logo
Новости
/ Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске открыт реабилитационный центр для инвалидов

Рентген
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Реабилитационный центр для инвалидов открыт в Южно-Сахалинске, сообщает пресс-центр области 10 сентября на своем сайте.

Присуствовавший на открытии центра представитель Южно-Сахалинской местной организации инвалидов «Всероссийское общество инвалидов» Андрей Крамаренко рассказал, что идея построения такого центра на острове возникла еще в 80-х годах. «Многим сахалинцам теперь не придется выезжать для прохождения реабилитационных процедур за пределы области.». Кроме того, Андрей Крамаренко отметил, что речь идет не только о медицинском значении открывшегося учереждения: «И еще считаю очень важным, что люди здесь будут не только оздоравливаться, но и общаться, взаимодействовать между собой».

Гости мероприятия после посещения центра впечатлены просторным, светлым, оснащенным аппаратурой зданием.

В здании нового центра помощи инвалидам четыре этажа, оснащенные лифтами для удобного передвижения инвалидов. Общая площадь центра 12 тысяч квадратных метров. В реабилитационном центре также есть бассейн. Для людей с ограниченными физическими возможностями кроме кабинетов для различных процедур, залов лечебной физкультуры, подводного массажа, саун и лечебных душей предусмотрены услуги стоматолога, отоларинголога, невропатолога и т. д.

«Самые главные оценки дали те люди, которые будут посещать центр. В процессе проектирования мы, прежде всего, опирались на их мнения, учитывали различные предложения и пожелания, вносили корректировки в документацию. Так появились грязелечебница, цех по изготовлению протезов верхних и нижних конечностей, ортопедической обуви. Сахалин уже давно нуждался в такой здравнице, которая позволит вернуться многим людям к полноценной жизни. И, конечно, по своим характеристикам, технологическому оснащению она уникальна не только для Дальнего Востока, но и, пожалуй, для всей страны», — сказал губернатор области Олег Кожемяко.

Напомним, что до открытия этого центра жителям острова приходилось ездить в другие области для реабилитации. Теперь центр может принять ежедневно около 200 человек не только из Южно-Сахалинска, но и из других регионов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER