logo
Новости
/ ЛНР

Луганским студентам прочтут курс лекций о «Молодой гвардии»

Почтовая марка СССР. Молодогвардейцы. 1944

Лекции, посвященные 75-летию созданию подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», пройдут в Институте философии и социально-политических наук Луганского национального университета (ЛНУ), сообщила заместитель директор института Ольга Долженко 4 сентября, пишет портал Лугаского Информационного Центра.

Лекции студентам будут читать на протяжение всей осени. В проведении уроков будут участвовать не только преподаватели, но и студенты. Они самостоятельно подготовят доклады, посвященные жизни и деятельности «молодогвардейцев».

«Студенты Далевского университета знают о войне не только из фильмов и книг, но и ощутили ее на себе. Знают также, что за каждую минуту тишины, без залпов и выстрелов, отдается самая высокая плата — жизнь. Поэтому история борьбы с немецкими оккупантами своих сверстников — подпольщиков Краснодонской организации «Молодая гвардия» времен Великой Отечественной Войны — им особенно близка», — рассказала Ольга Долженко.

Преподаватели вуза считают, что подобные уроки сейчас особенно необходимы луганской молодежи.

«У каждого народа есть свои звездные часы, у каждого народа есть, действительно, свои герои и свои яркие страницы, на которые можно и следует оборачиваться всегда, и которым надо следовать. Очень почетно, что такая страница происходила рядом с Луганском, — это наш Краснодон и наша „Молодая гвардия“. Сейчас это актуально по многим причинам, актуально с точки зрения того, что наш народ Донбасса — народ ЛНР, ДНР, действительно ведет свою борьбу и, кроме того, организует свое государство как таковое», — заявил проректор по научно-педагогической деятельности ЛНУ доктор философских наук, профессор Андрей Лустенко.

Сохранение памяти о героях было важным средством воспитания молодежи в Советском Союзе. И сейчас на него готовы опереться преподаватели Луганского университета.

«Нашей молодежи нужны свои идеалы, и идеалы не абстрактные. Если эти идеалы связаны с теми или иными формами культурно-интеллектуальной жизни — в этом плане актуальны опыты (Владимира) Даля, (Павла) Луспекаева и так далее. Но есть идеалы, связанные с идеей борьбы, верности своим идеалам, своему народу. И „Молодая гвардия“ здесь, как никогда, актуальна», — рассказал Лустенко.

Напомним, что «Молодая гвардия» — это комсомольская антифашисткая организация, действовавшая в Краснодоне в годы оккупации его нацистской Германией в 1942-1943 гг. Жизнь и деятельность участников «Молодой гвардии» описана в одноименном романе Александра Фадеева.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER