Новости
/ Саратов

Родители ФТЛ № 1 г. Саратова: детям важно учиться и достигать высот духа

День знаний в Физико-техническом лицее №1 г. Саратов
Александр Березин

Что ожидают от современной системы образования, на торжественной линейке в Физико-техническом лицее № 1 г. Саратова рассказали родители и учителя, 1 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В год столетия Великой Октябрьской социалистической революции, подарившей нашей стране всеобщее обязательное образование, корреспондент ИА Красная Весна обратился к родителям и учителям с вопросом, чего сегодня они ожидают от образования?

Анастасия Попова с сыном.Торжественная линейка г. Саратов ФТЛ №1
Александр Березин

Анастасия Попова, мама ученика 10 класса: «Как и сто лет назад, кроме того, чтобы уметь читать и писать, нужно учиться быть добрым и порядочным человеком. Основы гуманизма, заложенные в человека сто лет назад и сейчас актуальны. И для меня как для мамы важно, в первую очередь не каких-то высот достичь в области образования, а достичь высот в области духа», — пояснила она.

Родители 9-4 класса ФТЛ №1 г. Саратов
Александр Березин

Родители учеников 9-4 класса: «На сегодняшний день главное в образовании — это качество, это база, с которой дети пойдут во взрослую жизнь. И вот в таких школах, как наша, даже чтобы поступить, нужна база. Здесь ее развивают, не только русский и математику, вообще все предметы. Дети должны быть свободомыслящими, открытыми, уметь общаться, иметь свою точку зрения. Сейчас важно все — это раньше можно было быть спортсменом и в школе все будет хорошо. Теперь не так, теперь нужно разностороннее развитие. Нужно так, как учат в нашей школе», — рассказали родители.

Из педагогического состава лицея к беседе подключился учитель иностранного языка Василий Евгеньевич Тюрин. По его мнению, главное, чтобы дети стали настоящими людьми, уважающими свою малую Родину — их родителей, друзей и близких. Также педагог добавил: «...они должны понимать, что они хотят в этой жизни». Важно, чтобы дети «добивались своей цели. Уважали себя, своих близких».

«Сегодня нужно учить естественным, техническим наукам — физика, математика, химия, биология. Сейчас хотят с 2020 года ввести обязательный английский язык, я считаю, что это идиотизм. Нельзя на кон ставить поступление в вуз и сдачу языка. Мы все-таки живем не в англоговорящей стране. Мы должны обязательно сдавать русский язык, историю, литературу нашу, российскую, а не иностранную», — резюмировал Василий Евгеньевич.

На линейку пришли и бывшие ученики, которые по традиции приводят сюда учиться своих детей. Руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы Саратовской области Дмитрий Левин рассказал, что, на его взгляд, «нужно не снижать уровень образования, который был когда-то. Очень хорошо, что в этом учебном заведении сохранился дух еще тот самый, прежний. Атмосфера, желание учиться, учителя еще сохранились те, многие с тех времен остались — старая гвардия. Они по-другому и не могут учить, как на совесть. Новые кадры, как могу судить, классный руководитель моего сына тоже на уровне. Классный руководитель тоже выращивается вот этими стенами, старыми кадрами в тех самых традициях, которые надо сохранить и рушить не нужно», — сказал Дмитрий Левин.

Напомним, Физико-технический лицей № 1, ранее Школа № 13 г. Саратова, известна в городе как «Тринашка», создана в рамках школьной реформы 1959 года. Одной из идей реформы стала политехнизация, то есть ознакомление учащихся школ в теории и на практике с основными отраслями производства. Она потребовала изменения самой структуры школы.

Поэтому в начале 1960-х годов в крупных университетских центрах: Москве, Новосибирске, Киеве, Тбилиси — появляются физико-математические школы-интернаты. В других городах организовывались математические классы.

В 1963 году по решению городского совета народного образования на базе СШ № 13 г. Саратова создается математический класс. Его организацией занималась историк, директор школы Серафима Алексеевна Одинцова (проработала в должности с 1941 по 1973 гг.) и уже к 1964 году вывела школу на второе место в СССР. Традиции, заложенные Одинцовой, по сей день чтут в стенах лицея. Благодаря им, ФТЛ № 1 и в этом году вошел в рейтинги лучших школ страны, на этот раз в ТОП-50 по версии RAEX.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER