Новости
/ Пекин

Темой переговоров лидеров России и Китая будет термоядерное оружие КНДР

О ситуации на корейском полуострове будет говорить Владимир Путин с председателем КНР, 3 сентября сообщает еженедельник «Аргументы и факты».

За несколько часов до начала этой встречи КНДР провела успешные испытания термоядерной бомбы, накалив до предела ситуацию.

Еще вчера помощник президента по вопросам внешней политики Юрий Ушаков называл ситуацию вокруг КНДР главной темой переговоров.

«Я бы сказал, что позиции по поводу урегулирования на корейском полуострове очень близки, у нас даже есть совместная карта возможных действий по урегулированию проблемы. И я думаю, что наши китайские партнеры будут придерживаться согласованных шагов, которые были много раз обсуждены и сведены в один документ», — заявил Юрий Ушаков.

Он также подчеркнул недостаточность санкционного давления на КНДР и важность политико-дипломатического урегулирования. А санкционные меры, по словам Юрия Ушакова, могут быть применены только после одобрения Совбезом ООН.

Напомним, сегодня утром в северокорейских СМИ появилась информация о завершении «разработки ядерного оружия более высокой ступени». Об этом Ким Чен Ыну доложили в Институте ядерного оружия. Речь идет о термоядерном устройстве, достаточно компактном для установки на межконтинентальную баллистическую ракету. Очередные успешные испытания самой ракеты были проведены несколько дней назад.

Демонстрация «оружия возмездия» происходит одновременно с совместными учениями американских и южнокорейских вооруженных сил. На которых, в том числе, отрабатывается авиаудар по КНДР. При этом в заявлениях президента США звучат жесткие угрозы в адрес КНДР.

Напомним также, 3 сентября в 6:36 по московскому времени сейсмостанции России, Китая, Южной Кореи, Японии и США зафиксировали толчки магнитудой в 6,4 балла с источником на территории КНДР. При прошлогодних испытаниях мощность толчков была 5,3 балла, а заряд оценили в 9,8 килотонн. По оценкам японских сейсмологов, мощность сегодняшнего взрыва в 10 раз больше, что соответствует 100 килотоннам. Это вполне может быть термоядерное устройство, что сделало бы КНДР шестым в мире обладателем самого мощного оружия.

Данный испытательный взрыв произошел, когда президент России находился над Сибирью, по пути в Китай.

Комментарий редакции

Можно прогнозировать, что одним из основных вопросов саммита БРИКС, который пройдет 4–5 сентября в городе Сямэнь, будет эскалация напряженности вокруг КНДР.

По оценкам ряда экспертов, отношения между Северной Кореей и США накаляются. Есть вероятность, что стороны перейдут к военным действиям в отношении друг друга. Это даст никоторую передышку России, ведь элиты Америки будут заняты иной «проблемой», существующей для них.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER