Новости
/ Москва

Медведев поздравил композитора Щедрина с 85-летием

Композитор Родион Щедрин с женой
Sl-Ziga

Поздравительную телеграмму народному артисту СССР, композитору Родиону Щедрину в связи 85-летием отправил Председатель правительства России Дмитрий Медведев, сообщает 16 декабря официальный сайт Правительства РФ.

«Редкий дар, смелость фантазии, уникальная способность работать в самых разных жанрах воплотились в замечательные оперы, симфонии и хоровые произведения. В каждом сочинении — искренность и русская душа, экспрессия и особое очарование», — отметил Дмитрий Медведев.

Произведения композитра Родиона Щедрина стали шедеврами советской и роосийской культуры, они исполнялись известными музыкантами и самыми извстными музыкальными коллективами в нашей стране и за рубежом, говорится в телеграмме премьер-министра. По его словам, музыкальное творчество Щедрина было связано с творчеством великой балерины Майи Плисецкой, которая была женой композитора.

Напомним, что Родион Константинович Щедрин родился 16 декабря 1932 года в Москве в семье музыканта.

Композитор создал такие известные произведения, как балет «Кармен-сюита», опера «Не только любовь», концерты для оркестра «Озорные частушки», «Звоны», оратории «Поэтория» и «Ленин в сердце народном», десятки прелюдий и фуг. В 1972 году он написал балет «Анна Каренина», в 1976 — оперу «Мертвые души» по произведению Николая Гоголя. А также балеты «Чайка», «Дама с собачкой», ряд произведений для симфонического оркестра — «Автопортрет», «Стихира на тысячелетие крещения Руси», хоровое произведение «Запечатленный ангел» по мотивам произведения Николая Лескова, оперу «Лолита» по роману Набокова. В поледние пятнадцать лет им были созданы симфонические этюды для оркестра «Диалоги с Шостаковичем», русская хоровая опера «Боярыня Морозова» (2006), ряд произведений для оркестра, скрипки, фортепиано, виртуозная концертная пьеса «Чайковский этюд» (2011). Композитр написал музыку к кинофильмам «Высота» (1957), «Коммунист» (1957), «Нормандия — Неман» (1959), «Анна Каренина» (1967), «Сюжет для небольшого рассказа».

Композитору Родиону Щедрину присвоено звание народый артист СССР (1981), он является лауреатом Ленинской премии (1984), Государственной премии СССР (1972), Государственной премии России (1992), его заслуги отмечены множеством наград, премий и почетных званий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER