Новости
/ Лобня

Жители подмосковной Луговой объединяются в народные комитеты

Собрание группы «Последний рубеж»
Ермишин Виталий © ИА Красная Весна

Собрание инициативной группы «Последний рубеж», поставившей себе задачу спасения исторических памятников родного края, прошло в мкр. Луговая подмосковного г. Лобни 2 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Собравшимся впервые был представлен полный перечень нуждающихся в восстановлении и заботе исторических объектов, выявленных активистами.

Группа «Последний рубеж» объединила людей разных возрастов и политических убеждений в общем стремлении сохранить и передать потомкам историческую память о легендарном месте Подмосковья. Именно от Лобненского рубежа зимой 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление на войска немецко-фашистских захватчиков. Участники инициативной группы признаются, что необходимость принятия мер по спасению памятников, посвященных героическим событиям Великой Отечественной войны, существовала уже давно, однако работы в этом направлении велись отдельными энтузиастами или малыми группами. Мощным толчком, объединившим сразу большое количество активных людей, стала нависшая над Луговой опасность в виде нового генплана г. Лобни, грозящего Луговой не только экологической и социальной катастрофами, но и, буквально, закаткой под бетон находящихся на ее территории исторических мест и братских могил советских воинов.

По словам координатора инициативной группы «Последний Рубеж» Дмитрия Лякина, в Подмосковье — серьезная проблема с осуществлением местных генпланов, идущих вразрез не только с интересами местных жителей, но и с необходимостью сохранения исторической памяти.

По словам участников инициативной группы «Последний рубеж», перед ними стоят масштабные задачи по реставрации памятников и обустройству прилегающих к ним территорий, восстановлению утраченных в постсоветское время документов, подтверждающих статус памятных мест, и сбору информации о местонахождении предполагаемых братских захоронений. Координатор «Последнего рубежа» убежден, что «к людям постепенно должно вернуться осознание того, что именно они являются настоящими хозяевами земли».

«Изначально мы надеялись на поддержку администрации и местных депутатов, однако надежды оказались тщетными. Мы настолько разочарованы безразличием народных избранников, что обсуждаем возможность досрочного отзыва некоторых из них», — поделился один из участников собрания.

Напомним, что с весны текущего года в обычно спокойной Луговой местные жители протестуют против принятия проекта генерального плана г. Лобня, который, по их мнению, выполнен поверхностно, без учета интересов населения, с нарушениями требований федеральных и территориальных градостроительных, санитарных и экологических норм.

Было сформировано несколько инициативных групп, которые занялись экологическими, социальными и экономическими проблемами, связанными с застройкой. Инициативная группа «Последний рубеж» сконцентрировалась на защите и восстановлении исторической памяти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER