Новости
/ Москва

Эксперт: ЕС трансформируется в тоталитарном направлении

О кризисе Европейского союза
PeterBe © pixabay.com

О глубоком кризисе Европейского союза и его движении в тоталитарном направлении заявил бывший советник канцелярии премьер-министра Греции Андреаса Папандреу по связям между Востоком и Западом Димитрис Константакополос 5 ноября на открытом заседании клуба «София», передает корреспондент ИА Красная Весна.

«ЕС находится в глубоком кризисе, и у нас есть большие сомнения насчет перспектив его существования. Даже если он будет существовать дальше, то совершенно очевидна его трансформация в тоталитарном направлении. Суверенитет каждого государства — члена ЕС подчиняется центральной политической власти. И это делается не в интересах государств и демократизации способа управления в них, но в интересах европейской бюрократии, котрая контролитруется большими банками, такими как Goldman Sachs и другими. А также НАТО. Процесс европейской интеграции, происходящий сегодня, — это процесс уничтожения демократии в Европе».

Он также добавил, что «европейский проект может идти в различных направлениях. Похожий сценарий был в ситуации с СССР. Советский Союз распался, и это повлекло за собой большое количество негативных исторических последствий. То же самое может случиться и с ЕС, если он разделится на маленькие государства, которые не смогут бороться с транснациональным капиталом, НАТО и США. Выход в том, чтобы совершить глубокое реформирование ЕС в направлении социальной справедливости, антилиберальной экономики, демократии и участии ЕС в управленни мультиполярным миром».

Напомним, 5 ноября в Москве проходит открытое заседание клуба «София». Тема заседания «Левые альтернативы для Европы». Международный клуб «София» был учрежден в 2013 году в столице Болгарии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER