Новости
/ Киев

Порошенко отчитался о создании украинской идентичности

Пётр Порошенко
Ministry of Defense of Ukraine

На Украине сменили название 32 городов и убрали 1300 памятников Ленину, защищая культурное и гуманитарное пространство страны. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко 7 сентября в своем ежегодном послании к парламенту страны, сообщает Интерфакс.

«В течение этих лет мы приняли и уже реализовали ряд важнейших решений в сфере гуманитарной политики и политики национальной памяти. Создаем собственную идентичность, защищая свое культурно-гуманитарное пространство», — сказал Пётр Порошенко и добавил, что страна была декоммунизирована за 3 года: «Были переименованы 32 города, 25 районов, всего — почти тысяча населенных пунктов. Памятников только Ленину убрано более 1300».

Отметим, что украинская власть также признала «Украинскую повстанческую армию» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) борцами за независимость страны. Напомним, что ранее Мария Захарова сообщала об обозначении УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в документах ЦРУ, как террористической организации.

Порошенко также пообещал продолжить борьбу с влиянием российских соцсетей путем сокращения их присутствия в стране. По его словам, соцсети являются инструментами для проведения специальных операций спецслужбистами России, которая ведет с Украиной войну, хотя прямо об этом и не объявляет.

Напоминаем, что в мае 2015 года на Украине начал действовать закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», который приравнивает коммунизм и фашизм. Согласно букве этого закона, в частности, города и улицы, названные в честь советских деятелей, должны быть переименованы. Институт национальной памяти составил соответствующий список из 520 пунктов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER