logo
Новости
/ Казань

В суд Казани подан иск против обязательного изучения татарского языка

Вахитовский районный суд Казани
vahitovsky.tat.sudrf.ru

Иск с требованием признать незаконным обучение сына татарскому языку и выплатить компенсацию в размере 1 млн рублей, поданный Ольгой Зиятдиновой, рассмотрит 3 ноября Вахитовский районный суд Казани, сообщает Интерфакс.

Как рассказала пресс-секретарь суда Татьяна Салова, изначально в иске фигурировали несколько требований денежной компенсации — и за некачественное школьное питание, и за неудовлетворительную организацию домашнего обучения. На данный момент претензии скорректированы. По словам Саловой «она (Зиятдинова, — прим. ИА Красная Весна) просит взыскать 1 млн рублей за то, что ее ребенка незаконно учили татарскому языку без согласования с ней учебного плана».

Ответчиком по делу, заседание по которому назначено 3 ноября, является Казанская кадетская школа-интернат им. Б. К. Кузнецова. К судебному разбирательству привлечено и Министерство образования и науки Татарстана.

В последние месяцы в Татарстане не утихает общественная дискуссия об обязательности изучения школьниками татарского языка. В соцсетях появились призывы к отказу от изучения татарского языка, некоторые родители написали заявления об отказе от обязательных уроков татарского. Однако группа других родителей обратилась к президенту РФ с просьбой проверить, как соблюдается в республике закон о родном языке.

Напомним, что Минобразования Татарстана в этом учебном году уже выступало с официальными разъяснениями, в которых, ссылаясь на нормы федерального и регионального законодательства и постановление Конституционного суда РФ от 2004 года, напоминало, что изучение татарского языка является обязательным.

На прошлой неделе президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что изучение в школах государственного языка, которым в республике является не только русский, но и татарский, является обязательным, и еще в сентябре текущего года потребовал в ежегодном послании Госсовету Татарстана обеспечить высокий уровень преподавания и русского, и татарского языков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER