Новости
/ Пермь

Глава Минкульта Пермского края встретилась с пикетчиками, ожидающими Путина

Пермский государственный институт искусств и культуры
D V S

Конструктивным диалогом назвала свою встречу с защитниками Кунгурского камнерезного училища, вышедшими с одиночными пикетами на улицы в день приезда Президента РФ в Пермь, Министр культуры Пермского края Галина Кокоулина 8 сентября, сообщает «АиФ-Прикамье».

В день визита в Пермь Владимира Путина несколько человек в центре города организовали одиночные пикеты, чтобы в очередной раз привлечь внимание властей к проблеме Кунгурского камнерезного училища (филиал Московской академии им. Строганова), которое находится на грани закрытия. Участники акций потребовали передачи училища из ведомства Министерства образования в ведение Министерства культуры РФ и возвращения педагогам училища предусмотренных законом окладов.

С участниками пикета встретилась Министр культуры Пермского края Галина Кокоулина, пообещав содействовать в решении сложной ситуации, в которой оказалось камнерезное училище.

«Диалог получился конструктивный. Договорились, что инициативная группа представит документы и информацию о состоянии дел в училище, подготовит конкретные предложения о переводе учреждения в ведение края. После этого мы вновь встретимся в более широком составе с участием регионального министерства образования, администрации Кунгура и будем дальше совместно искать пути решения этого непростого вопроса», — заявила Галина Кокоулина.

В свою очередь, директор Кунгуркого камнерезного училища Евгений Малых выступил против проведения пикетов. «Я уже с ними ругался. Лезут куда не просят их. Придумали пикеты. Все дело в том, что вопрос-то решается. И депутат Сапко был у нас. Мы с ним разговаривали. А они думают, что они все решают своими пикетами», — сообщил Евгений Малых корреспонденту Накануне.RU.

Напомним, что весной 2016 года руководство Московской академии им. Строганова не довело до своего филиала в Кунгуре контрольных цифр приема, что было воспринято как сигнал к прекращению деятельности колледжа. Далее в СМИ появилась информация о том, что академия им. Строганова планирует закрыть камнерезное училище (Кунгурский художественно-промышленный колледж) «по экономическим причинам». Преподаватели, выпускники и представители общественности выступили в защиту уникального учебного заведения.

По словам регионального координатора Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Галины Вороновой, краевые чиновники в Министерстве образования и науки Пермского края заверили общественность и коллектив колледжа в том, что «о ликвидации училища речи нет и быть не может». В случае отказа Академии им. Стоганова от филиала в Кунгуре, чиновники пообещали сделать всё возможное для его сохранения и развития. На данный момент рассматриваются варианты передачи учебного заведения в ведение Пермского края.

Кунгурское камнерезное училище (художественно-промышленный колледж) — это единственное в России учебное заведение, готовящее мастеров по обработке мягкого камня. В данном учебном заведении обучают редким профессиям декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER