Новости
/ Каир

В Луксоре найдены новые гробницы времен древнеегипетских фараонов

Египет. Роспись гробницы
pxhere.com cc0

Гробница торговца золотом была найдена в Луксоре, сообщил журналистам министр по делам древностей Египта Халед аль-Аннани 9 сентября во время пресс-конференции, сообщает РИА Новости.

Гробница получила порядковый номер 390. В ней, помимо мумифицированного тела главы семьи, обнаружены тела его жены и сына. Гробница посещена впервые и осталась до момента обнаружения неразграбленной, об этом свидетельствуют оставшиеся в сохранности погребальные статуэтки и личные вещи этого знатного человека.

Накануне немецкие археологи, ведущие раскопки в этом же районе, тоже нашли древнеегипетское захоронение. Это массовое захоронение, в котором, по мнению ученых, захоронены бедные жители — несколько десятков саркофагов с мумиями и погребальных статуэток помещены в одно захоронение, о возрасте которого ученые пока не смогли ничего точно сказать.

Ученые уверены, что содержимое этих найденных неповрежденными гробниц позволит значительно расширить знания об истории Древнего Египта.

Напомним, что современный Луксор расположен на месте Фив — столицы Древнего Египта в период Среднего и Нового царств. Город разделен рекой Нил на две части, названные «Город живых» и «Город мертвых».

«Город мертвых», расположенный на правом берегу реки, представляет собой комплекс погребальных храмов и некрополей цариц, фараонов и древнеегипетской знати. Захоронения, о которых говорится выше, были найдены в этой части города.

Вопрос веры в загробную жизнь и процесс перехода к ней занимал огромный пласт культуры и общественной жизни Древнего Египта.

По укоренившемуся в те годы мировоззрению, путь в царство мертвых был открыт только тем людям, которые могли бы выполнять там какую-либо важную функцию. Фараону, как общественному лидеру, к тому же ведущему свою родословную от богов, путь в царство мертвых был открыт. Более того, египтяне верили, что после смерти фараон становится божеством, которое могло даровать простым смертным право на продолжение жизни в загробном мире.

Такое мировоззрение сохранялось в обществе очень долго — укоренившись в Додинастический период, оно продержалось вплоть до эпохи Древнего царства. В дальнейшем сложная система свелась к простому принципу: право на загробную жизнь получал каждый, у кого было достаточно денег.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER