Новости
/ Чкаловск

В Нижегородской области суд вернул матери детей

Счастье. Мать и дитя
pxhere.com

Победой родной матери закончилось сегодняшнее слушание по делу о восстановлении родительских прав Лилии М. в Чкаловском районном суде Нижегородской области. Об этом 8 сентября сообщает из Нижнего Новгорода корреспондент ИА Красная Весна.

Решением суда мать полностью восстановлена в своих правах, прекращена выплата ею алиментов, постановлено вернуть ей ее дочерей 2014 и 2015 годов рождения, находившихся под опекой фостерной семьи, имеющей на воспитании и других детей.

Напомним, что Лилия М. в июне 2017 года подала заявление в суд для восстановления своих материнских прав. В реализации своего гражданского права ей содействовали представители Общественной палаты Нижегородской области и Нижегородское отделение общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). Представителем истца (родной матери) выступала юрист РВС Альбина Васильевна Волкова, на счету которой уже немало сохраненных и воссоединившихся по суду семей. По заявленным ею ходатайствам судом сегодня было вынесено три частных определения в адрес опек Чкаловского района Нижегородской области и Сормовского района Нижнего Новгорода, за недостатки в работе и нарушения требований при составлений актов осмотра жилищных условий.

Отметим, что это второй случай после Саранского дела, когда суд выносит определения в адрес недобросовестных чиновников, допускающих нарушения родительских прав. То есть при поддержке грамотного юриста родители способны не только пассивно сопротивляться, но и переходить в наступление. Разумеется, в обоих случаях это стало возможным только при активной позиции судей.

Нельзя обойти вниманием и поддержку неравнодушных граждан, членов различных общественных палат. Первоначально Лилия М. обратилась за помощью в Общественную Палату Нижегородской области во время выездного приема в г. Городец. Активную позицию в ее вопросе заняла врач медицинского центра ГАЗ, член общественных палат РФ и Нижегородской области Валентина Викторовна Цывова, и ее помощник, психолог Валентина Борисовна Козликина, оказавшая первичную помощь матери и проведшая с ней занятия по психокоррекции. Упомянутая нами выше юрист А.В. Волкова, которая обеспечивала юридическое сопровождение всего дела, также является помощником еще одного члена ОП РФ — Людмилы Николаевны Виноградовой, постоянно интересующейся вопросами сохранения семей и обеспечения их прав.

Напомним, что 12 сентября этого года в общественной палате РФ пройдут очередные слушания по семейным вопросам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER