Новости
/ Вашингтон

Представитель Госдепа: Обыски в генконсульстве РФ — законны

Государственный департамент США
Автор: Agnostic Preachers Kid лицензияCC BY-SA 3.0,commons.wikimedia.org

Проведенные в российском торгпредстве в Вашингтоне и консульстве в Сан-Франциско обыски — законны, заявил 6 сентября РИА Новости представитель Госдепартамента.

Сотрудник Госдепа отрицает, что в помещениях дипсобственности были взломаны двери, и что ФБР провели в них обыски. По его словам, «обход» проходил уже после того, как помещения утратили статус посольства или консульства.

«Эти инспекции осуществлялись, чтобы обеспечить безопасность и защиту зданий и подтвердить, что российское правительство освободило помещения. США полностью соблюдают Венскую конвенцию, законы США и двусторонние соглашения в этих действиях, а также в своих требованиях к России закрыть эти дипломатические и консульские помещения», — сказал представитель Госдепартамента.

Напомним, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с дипсобственностью следующим образом: «Мы наблюдаем какие-то пароксизмы, связанные с той самой „исключительностью“, которую президент США Барак Обама постоянно подчеркивал. Высокомерно, аррогантно указывая на место, которое, по его разумению, должны занимать все остальные страны».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER