logo
Новости
/ Варшава

МИД РФ: Россия не смирится со сносом мавзолея советских воинов в Польше

Мавзолей советских воинов в Тшчанке
(сс) Yarl

МИД РФ выразил возмущение сносом мавзолея на месте захоронения советских воинов в польском городе Тшчанка, 9 сентября сообщается на сайте дипломатического ведомства.

Департамент информации и печати МИД России заявил о возмущении действиями Польши, несмотря на ее осведомленность «о нашей аргументированной и однозначной позиции против ликвидации этого монумента». Действие польских властей «недопустимо с точки зрения действующих межгосударственных и межправительственных документов».

Данный инцидент назван в комментарии ведомства вандализмом, являющимся следствием антироссийской политики Польши. «Мириться с этим мы не намерены», — заявил МИД.

В память о советских воинах, погибших при освобождении Тшчанка от немецко-фашистских захватчиков, в городе был установлен мемориальный комплекс в августе 1945 года. Комплекс включал в себя и военный мавзолей с захоронениями 56 погибших воинов Красной Армии. 8 сентября польская сторона приступила к сносу мемориала.

Напомним, что 17 июля 2017 года президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма. Вступающий в силу через три месяца закон предполагает снос, по подсчетам польского Института национальной памяти, 230 памятников Красной Армии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER