Новости
/ Москва

Размеры номерных знаков в России пересмотрят

автомобиль, автор Mahal, pixabay, cc0

Размеры государственных регистрационных знаков для мотоциклов и автомобилей японского и американского производства будут уменьшены в соответствии с новым ГОСТом. Его разрабатывают Росстандарт и МВД РФ, говорится в уведомлении, опубликованном 8 сентября на сайте Росстандарта.

Согласно тексту уведомления, переход на новый формат начнется не ранее 2019 года. Кроме размера ничего не поменяется, прежним останется код региона и количество букв и цифр.

Таким образом, будет пересмотрен ГОСТ 1993 года. Это связано с тем, что номерные знаки не умещаются на площадках под номер у современных мотоциклов. Кроме того, площадки для знаков на американских и японских машинах могут также не совпадать по размерам с российскими знаками.

Инициативу по пересмотру ГОСТа выдвинул в 2016 году Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД РФ. Теперь Росстандарт приступил к разработке проекта нового нацстандарта.

К маю 2018 года будет готова финальная редакция документа, в октябре того же года он должен быть утвержден, пишет «Коммерсантъ». На практике, закон вступит в силу в течение 3–18 месяцев, однако точной даты еще нет.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что в рамках «номерной» реформы планируется убрать из госзнаков обозначения региона, увеличить количество букв и цифр, а также оснастить номера чипами. В МВД РФ эту информацию опровергли.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER