Новости
/ Казань

В Татарстане разработаны новые стандарты изучения языков

Татарстан. Казань. Кремль
(cc) Marat Kamalevsky

Правительство Татарстана совместно с региональным министерством образования и науки разработало новые стандарты преподавания русского и татарского языков в республиканских школах, 4 ноября сообщает ТАСС.

В настоящий момент стандарты преподавания языков проходят согласование с Москвой, заявил председатель Государственного совета республики Фарид Мухаметшин. По его словам, обсуждение этого вопроса не затянется надолго. Председатель парламента уверен, что будет найдено правильное решение, которое снимет социальную напряженность вокруг языкового вопроса.

Уже 8 ноября, на ближайшем заседании Госсовета, будут обсуждаться изменения, которые нужно внести в действующие постановления о преподавании и изучении государственных и родных языков.

Напомним, что в последние месяцы в Татарстане идет широкое обсуждение обязательного изучения татарского языка. Некоторые родители школьников стали писать заявления об отказе от обязательных уроков татарского. Вчера прошло первое заседание суда по иску жительницы Казани, которая требует компенсацию за принуждение ее сына к изучению татарского языка и отдельную компенсацию за некачественное преподавание русского языка.

В свою очередь, Минобразования Татарстана в этом учебном году уже выступало с официальными разъяснениями, в которых, ссылаясь на нормы федерального и регионального законодательства и постановление Конституционного суда РФ от 2004 года, напоминало гражданам, что изучение татарского языка является обязательным.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что изучение в школах государственного языка, которым в республике является не только русский, но и татарский, является обязательным, и еще в сентябре текущего года потребовал в ежегодном послании Госсовету Татарстана обеспечить высокий уровень преподавания и русского, и татарского языков.

Комментарий редакции

Заявления Минниханова и разъяснения Министерства образования Татарстана прямо противоречат сказанному президентом России. Напомним, Путин заявил, что недопустимо заставлять людей учить не родной для них язык, особенно за счет ухудшения качества преподавания русского языка. Отметим также, что именно с «заботы» о судьбе языка и с заявлений об обязательности знания языка республики началось движение за отделение прибалтийских республик от СССР. Так что вопрос о языке — это на самом деле вопрос о единстве страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER