Новости
/ Москва

«Москали» — узурпаторы наименования «русский»?

Илья Росляков
Владимир Васильев © ИА Красная Весна

О роли поэта Тараса Шевченко в формировании идеологии украинского национализма рассказал исследователь Илья Росляков 11 октября на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Шевченко «облек идеологию ненависти к московству в поэтическую форму», отметил Росляков в докладе «Украинский национализм: от Кирилло-Мефодиевского братства — до галицизма и фашизма» и привел в пример стихотворение поэта, в котором говорится, что «москали и свет божий в путы заковали».

Помимо Шевченко, исследователь в своем докладе остановил внимание на украинском ученом-фольклористе XIX в. Михаиле Драгоманове, который привнес новый тип украинского национализма — галицийство, имеющий четкий расистский стержень, а именно ненависть к русским.

Докладчик также рассказал о концепции польского этнографа Франциска Духинского, в соответствии с которой «москали», не будучи на самом деле славянами, являются незаконными узурпаторами имени «русский». Духинский заявлял, что «москали» принадлежат к варварскому племени туранцев, а иудаизм «москалей» является отличительной чертой их характера.

Напомним, что 11 октября в Москве начала работу научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная движением «Суть времени» и Международным общественным фондом «Экспериментальный творческий центр». На конференции была презентована одноименная коллективная монография, о содержании которой рассказал Сергей Кургинян. «Не Украину мы исследуем, а украинство. Украинство как конструкт — вот наш предмет. Создание этого конструкта, его характеристики, его последовательная трансформация, его внедрение в жизнь, его перспективы, наконец, — вот что находится в зоне нашего исследования, радикально отличающегося в силу этого от нормального исторического или социологического исследования нормальной же Украины», — сказал лидер движения «Суть времени».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER