Новости
/ Москва

В Минобороны РФ назвали «географическим абсурдом» заявление генерала США

Компас
Efraimstochter, pixabay (cc)

«Географический абсурд» и «фантазии» — так охарактеризовал заявление генерал-майора Джеймса Джеррарда официальный представитель МО России генерал-майор Игорь Конашенков 2 ноября, сообщает ТАСС.

Конашенков отметил: «Стремление выдавать желаемое за действительное в Сирии при абсолютном невладении реальной обстановкой "на земле" присуще большинству представителей возглавляемой США международной коалиции. Однако генерал Джеррард на днях переплюнул в своих фантазиях о происходящем на востоке Сирии всех сослуживцев. Во всяком случае, от командующего ССО [Силами спецопераций — прим. ИА Красная Весна] коалиции довольно странно было услышать географический абсурд о якобы бегущих из освобожденного от ИГИЛ (ИГ, исламское государство — организация, деятельность которой запрещена в РФ) Дейр-эз-Зора "тысячах арабов" в сторону Меядина (на юг). Но при этом подчеркивать, что люди уходят не на юг, населенный арабами, а на север».

Российский генерал разъяснил, что находящийся в сорока км к югу от Дэйр-эз-Зора город Меядин, уже полмесяца как очищен от террористов и находится под контролем официального Дамаска, «поэтому тысячи сирийцев не "бегут" туда из Дейр-эз-Зора, а возвращаются в свои дома с гуманитарной помощью, которая доставляется российским Центром примирения враждующих сторон и международными гуманитарными организациями. На "север" же, в сторону освобожденной Ракки, желающих бежать из Дейр-эз-Зора сирийцев нет вовсе. Потому что после бомбардировок города возглавляемой США международной коалицией нет и самой Ракки»

Напомним, во время пресс-конференции командующий ССО Джеймс Джерард заявил, что сотни тысяч людей бегут из областей, контролируемых правительственными войсками на территории, подконтрольные «Сирийским демократическим силам».

Напомним также, в последние недели между правительственными силами и проамериканскими формированиями развернулась борьба за контроль над нефтяными полями, расположенными на востоке страны, в непосредственной близости от Дейр-эз-Зора. В результате успешно проведенных операций, официальный Дамаск установил контроль над большинством месторождений, что серьёзно укрепило его переговорные позиции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER