Новости
/ Бейрут

Ливан категорически против объявленного Трампом статуса Иерусалима

Ливан
(cc)

Реакция со стороны Ливана в ответ на заявление Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля высказана в среду в форме неприятия такого решения, о чем сообщает газета An Nahar.

Ближневосточный мирный процесс отброшен на десятилетия назад решением Трампа об изменении статуса Иерусалима, считает президент Ливана Мишель Аун. По его мнению, заявление Трампа подрывает роль США в качестве регулятора мирных переговоров между Израилем и Палестиной. Арабский характер Иерусалима должен быть решительно защищен — такую консолидированную позицию Аун призвал занять Лигу арабских государств (ЛАГ).

Премьер-министр Саада Харири заявил о своей солидарности с палестинским народом, добивающимся создания собственного государства со столицей в восточной части Иерусалима. Он подчеркнул, что своим заявлением Трамп создал угрозу стабильности на всем Ближнем Востоке.

Как сообщает An Nahar, в лагерях беженцев, расположенных на территории Ливана, четверг объявлен «днем гнева». Всего таких лагерей в Ливане 12 с полумиллионным количеством проживающих в них. Акцию поддержат и в лагерях беженцев Иордании. Также сегодня пройдет всеобщая забастовка палестинцев на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Напомним, что проблема статуса Иерусалима — наиболее острая и противоречивая в ходе палестино-израильских переговоров. Обе стороны считают этот город своей столицей: Израиль настаивает на едином и неделимом Иерусалиме в качестве своей столицы, палестинцы же претендуют на восточную часть города.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER