1. Экономическая война
  2. Война за космос
Москва, / ИА Красная Весна

В России рассматривают целесообразность разработки многоразовой ракеты

Изображение: MASTER SGT. DAVE CASEY, wikimedia.org (сс)
Космический корабль «Буран» НПО «Энергия» на самолете Ан-225 «Мрия». Ле Бурже, 1989
Космический корабль «Буран» НПО «Энергия» на самолете Ан-225 «Мрия». Ле Бурже, 1989

Варианты для разработки российской многоразовой космической ракеты рассмотрит Ракетно-космическая корпорация «Энергия» соместно с Ракетно-космическим центром «Прогресс». Об этом 7 декабря пресс-служба РКК «Энергия» сообщила изданию «Известия».

«В ближайшее время в инициативном порядке будут рассмотрены вопросы многоразового использования первой ступени, как самой дорогой части носителя. По результатам будут приняты решения о продолжении работ», — сообщает пресс-служба.

Предполагается, что многоразовая ракета среднего класса будет разработана таким образом, что ее можно будет запускать с космодромов Байконур и Восточный, а также с плавучей космической платформы «Морской старт». Планируется рассмотреть разные варианты приземления новой ракеты.

Генеральный директор РКЦ «Энергия» Владимир Солнцев пояснил, что основным критерием для принятия решения будет экономическая целесообразность. Также он отметил, что для самостоятельной посадки по принципу Falcon 9 в баках ракет потребуется оставлять около 30% топлива.

Напоминаем, что частная компания Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) была создана для создания самых дешевых ракетоносителей для полетов в космос. Удешевление планируется создать за счет многоразового использования ступеней ракеты. В активе компании уже имеются 3 успешные посадки первой ступени Falcon 9.

Комментарий редакции

В РКК «Энергия» делают упор на расчет экономической целесообразности. Именно на этом принципе и необходимо принимать решение, а не для того, чтобы дать «наш ответ» на американские разработки. Тем более, что сохранность первой ступени еще не гарантирует сохранность дорогостоящего оборудования, которое имеется в ракете.

В России имеется разработанный и испытанный Универсальный ракетный комплекс «Ангара». Ракеты-носители данного семейства собираются из универсальных модулей, что позволяет запускать ракеты от легкого до тяжелого классов. Развитие данного направления считается весьма перспективным. Также не стоит забывать о том, что американские многоразовые космические аппараты Space Shuttle (Спейс Шатл) в итоге были признаны нерентабельными, а их эксплуатация прекращена.