Новости
/ Киров

Пикет в Кирове: Верховный суд оставил лазейки для ювенальной юстиции

Киров. Пикет по деятельности ВС 14.11.17
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Постановление, принятое Верховным судом, вызывает у родительской общественности разочарование и тревогу, заявил активист Кировского отделения общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) 14 ноября во время одиночного пикета у здания Кировского областного суда, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«По опыту работы нашей организации мы хорошо знаем, что расплывчатые формулировки в некоторых законах позволяют при желании использовать эту законодательную неконкретность в качестве оправдания для разлучения детей и родителей. Очень часто недобросовестные работники опеки, опираясь на методички и инструкции для внутреннего пользования, трактуют расплывчатые места в законах таким образом, что появляются якобы законные основания для изъятия детей. Родительская общественность ждала от Верховного суда, что в постановлении, принятом на пленуме 14 ноября, будет поставлен заслон антисемейным трактовкам законодательства. К сожалению, результат пленума нас не очень обрадовал»,— пояснил кировский активист РВС.

Общественник отметил, что хотя судьи удалили наиболее «одиозные трактовки закона», тем не менее в принятом постановлении всё же были сохранены опасные своей невнятностью формулировки.

«Например, нет точной формулировки, что является угрозой для здоровья. Не прописаны медицинские критерии, которые позволяют признать, что здоровью нанесен вред. Всё это позволяет без серьезных оснований, без всяких медицинских заключений незамедлительно отбирать детей у родителей, которые потом будут вынуждены в течение долгого времени обжаловать решение опеки», — пояснил общественник.

Напоминаем, что 14 ноября на пленуме Верховного суда был принят проект постановления о практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав.

13 и 14 ноября активисты РВС провели по всей стране десятки пикетов, целью которых было желание привлечь внимание судей ВС к необходимости удалить из правоприменительной практики неоднозначные трактовки законов, которые часто приводят к необоснованному изъятию детей из российских семей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER