Новости
/ Баку

«Год исламской солидарности» в Азербайджане — ответ силам раздора

Флаг Азербайджана
(сс) Gulustan

Объявление в Азербайджане 2017 года «Годом исламской солидарности» является весомым ответом всем, кто пытается уравнять ислам с терроризмом и внести раздор в мусульманский мир, заявил председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 4 октября в интервью «Азертадж».

Пашазаде подчеркнул, что «год исламской солидарности» свидетельствует о повышении авторитета и важности Азербайджана в мире. Инициатива президента Ильхама Алиева направлена на решение проблем терроризма, сепаратизма, расовой и религиозной ненависти, которые можно преодолеть только за счет объединения усилий различных религий и культур.

Все это говорит о том, что Азербайджан «способен идти в авангарде процессов исламского единства и солидарности среди мусульманских стран».

В интервью изданию духовный лидер также рассказал о встрече 8 сентября в Москве с религиозными лидерами России и Армении, которая была организована по инициативе патриарха Кирилла. Встреча была посвящена мирному урегулированию карабахского конфликта.

«Самым важным итогом наших переговоров, начавшихся при посредничестве покойного главы Русской Православной Церкви Алексия II, с армянскими каталикосами того времени Вазгеном и Гарегином I, было предотвращение перехода конфликта в религиозную плоскость», — сказал председатель Управления мусульман Кавказа.

Отметим, что Аллахшукюр Пашазаде является главой Управления мусульман Кавказа с 1980 года. В 2003 году он избран пожизненным шейх-уль-исламом.

Напомним, что в мае 2017 года в Баку состоялись IV Игры исламской солидарности, в которых приняли 3500 спортсменов из 57 стран мира. Первое место в медальном зачете заняла команда Азербайджана. Представители России в мероприятии участие не принимали.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER