logo
Новости
/ Сеул

Южнокорейский эксперт: декларация 2007 года о корейском мире мертва

Северная и Южная Корея [(cc) bobarino]

Совместная декларация о мире и сотрудничестве, подписанная в октябре 2007 года КНДР и Южной Кореей, «официально мертва», заявил южнокорейский политолог и журналист Мэн Чу Сок 4 октября корреспонденту ТАСС.

Эксперт утверждает, что из декларации не выполняется «почти ни один из пунктов», и связано это с тем, что умер Ким Чен Ир, подписавший декларацию со стороны Северной Кореи.

Так, первый пункт декларации гласит, что проблемы объединения нации будут решаться без участия внешних сил. В реальности же «об объединении не ведутся разговоры даже в СМИ, не говоря уже о политическом уровне».

Договоренность о взаимном уважении и преодолении идеологических разногласий не действует, потому что: «После новых ядерных испытаний и ракетных пусков Севера ни о каком доверии речь не идет». Кроме того, Южная Корея вмешивается во внутренние дела КНДР, расследуя нарушения прав человека в КНДР.

Не идут переговоры о денуклеаризации полуострова, свёрнут совместный туристический проект в горах Кымгансан, а ряд заявленных проектов даже не начинался. Прекращены культурные контакты. Идет только — опосредованно — южнокорейская гуманитарная помощь голодающим Северной Кореи.

Эксперт отметил, что сразу после подписания декларация выполнялась, однако «сейчас можно официально констатировать, что этот документ мертв, как мертвы и люди, поставившие под ним свои автографы».

Напомним, разделение Кореи произошло в 1945 году, когда бывшая колония побежденной Японии была разделена на две зоны — советскую и американскую. В 1950 г. началась война, которая формально не завершена. В 1958 году США разместили в Южной Корее ядерное оружие, которое оставалось там до 1991 года. В 1991 году было заключено соглашение о ненападении и сотрудничестве, в 1992 — соглашение о денуклеаризации полуострова. В 2005 году КНДР заявила о создании ядерного оружия, а в 2017 — провела ряд успешных запусков баллистических ракет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER