Новости
/ Бухарест

В Румынии умер последний глава МВД правительства Чаушеску

Джордж Фредерик Уотс. Завершение всего

О кончине бывшего главы Департамента государственной безопасности Социалистической Республики Румыния (Секуритате) и последнего министра МВД в правительстве Чаушеску Тудора Постелнику сообщает телеканал Digi24 со ссылкой на супругу покойного, передает ТАСС.

Тудор Постелнику возглавлял Секуритате с 1978 по 1987 год. В 1987–1989 годах был министром МВД и в данном статусе арестован во время декабрьской революции 1989 года, приведшей к свержению режима Чаушеску.

После Румынской революции Постелнику был дважды осужден. В 1990 году он был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в геноциде, но в 1993 году обвинение было переквалифицировано на соучастие в убийствах и срок осуждения был сокращен до 8 лет лишения свободы. Однако после освобождения по состоянию здоровья в 1994 году, он был вновь подвергнут уголовному преследованию в 1998 году. В 1999 году опять освобожден и после выхода из тюрьмы проживал в Бухаресте. Ввиду заболевания дыхательных путей перед смертью Постелнику проходил лечение в военном госпитале.

Напомним, «румынский сценарий» смены власти был характерен тем, что к моменту массовых акций протеста Чаушеску был еще достаточно популярен. В декабре 1989 года неопознанные снайперы открыли огонь по демонстрантам и милиции. Убийства дискредитировали госбезопасность и режим Чаушеску. После этого румынские военные перешли на сторону протестующих, что привело в дальнейшем к «суду» над Чаушеску и его казни вместе с женой, а также массовым расправам над сотрудниками Секуритате. Эксперты говорят о возможности реализации сходного сценария в России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER