logo
Новости
/ Махачкала

Памятник русским героям открыли в Махачкале

ОМОН
(cc) Vitaly V. Kuzmin

Бойцам ярославского ОМОНа, погибшим в Дагестане в 1999 году, открыли памятник в Махачкале в день города глава региона Рамазан Абдулатипов и вдова одного из погибших Татьяна Сниткина, 24 сентября передает агентство ТАСС.

Проходившие службу в ярославском ОМОНе прапорщики Сергей Сниткин и Александр Селезнев ценой собственной жизни удерживали стратегически важную высоту. Они сдерживали натиск бандитов, прорывавшихся к селу Карамахи в ночь на 11 сентября 1999 года. При освобождении другого дагестанского села Чабанмахи геройски погиб прапорщик Игорь Серов, спасая своих товарищей от взрыва гранаты.

«Эти ребята из Ярославля, из города-побратима Махачкалы, были и останутся навсегда с дагестанцами. Потому что они были с нами в те тяжелые годы, когда мы боролись против международных террористов, когда Дагестан был загнан в глубочаший кризис», — сказал глава региона на открытии памятника.

Абдулатипов также сообщил, что в городе Каспийске одну из школ назовут в честь ярославских героев.

Напомним, что в 1999 году в Буйнакском районе Дагестана проводилась операция по ликвидации бандформирований. Прапорщики Игорь Евгеньевич Серов, Сергей Владимирович Сниткин, Александр Анатольевич Селезнев были сотрудниками отряда милиции особого назначения УВД Ярославской области. Каждому из них посмертно присвоено звание «Герой России».

В 2016 году на базе постоянной дислокации ОМОНа в регионе также был освещен закладной камень в честь русских героев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER