logo
Новости
/ Токио

Морепродукты — профилактика депрессии

Адриан ван Остаде. «Торговка рыбой» (фрагмент). 1670

Вдвое меньшему риску развития депрессии подвергаются люди, которые употребляют в пищу много рыбы и других морепродуктов. Таковы выводы многолетнего исследования ученых Национального онкологического центра (НОЦ) Японии и Университета Кейо, о которых сообщила 27 сентября газета The Mainichi Shimbun.

Начиная с 1990 года в течение четверти века они вели наблюдение за 1 191 жителем в префектуре Нагано, которым тогда было от 40 до 59 лет.

В зависимости от количества потребляемых ежедневно морепродуктов было создано четыре группы. В первой из них минимальный средний показатель составил 57 граммов в день. В итоге выяснилось, что у участников группы, где уровень ежедневного потребления был значительно выше (111 граммов), риск возникновения депрессии сокращался на 56 процентов.

Параллельно была отмечена тенденция к снижению риска у испытуемых с высокими уровнями эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые относятся к видам жирных кислот Омега-3.

Считается, что жирные кислоты Омега-3 помогают синтезировать вещества, связанные с передачей информации в мозг, а также увеличивают количество веществ, которые действуют как питание для нервной системы.

Газета приводит мнение руководителя отдела исследований НОЦ Ютака Мацуоки, который считает, что результаты исследования должны заставить японцев по-новому взглянуть «на преимущества рыбной диеты».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER