Морепродукты — профилактика депрессии

Адриан ван Остаде. «Торговка рыбой» (фрагмент). 1670
Адриан ван Остаде. «Торговка рыбой» (фрагмент). 1670
Адриан ван Остаде. «Торговка рыбой» (фрагмент). 1670

Вдвое меньшему риску развития депрессии подвергаются люди, которые употребляют в пищу много рыбы и других морепродуктов. Таковы выводы многолетнего исследования ученых Национального онкологического центра (НОЦ) Японии и Университета Кейо, о которых сообщила 27 сентября газета The Mainichi Shimbun.

Начиная с 1990 года в течение четверти века они вели наблюдение за 1 191 жителем в префектуре Нагано, которым тогда было от 40 до 59 лет.

В зависимости от количества потребляемых ежедневно морепродуктов было создано четыре группы. В первой из них минимальный средний показатель составил 57 граммов в день. В итоге выяснилось, что у участников группы, где уровень ежедневного потребления был значительно выше (111 граммов), риск возникновения депрессии сокращался на 56 процентов.

Параллельно была отмечена тенденция к снижению риска у испытуемых с высокими уровнями эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые относятся к видам жирных кислот Омега-3.

Считается, что жирные кислоты Омега-3 помогают синтезировать вещества, связанные с передачей информации в мозг, а также увеличивают количество веществ, которые действуют как питание для нервной системы.

Газета приводит мнение руководителя отдела исследований НОЦ Ютака Мацуоки, который считает, что результаты исследования должны заставить японцев по-новому взглянуть «на преимущества рыбной диеты».