logo
Новости
/ Москва

В Государственном историческом музее России экспонируют пособника нацистов

Портрет, представленный на выставке «Кубанские казаки. Страницы истории Кубанского казачьего войска»
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В Государственном историческом музее на Красной площади вывешен портрет кубанского казака, абсолютно схожего по внешности с пособником нацистов атаманом Кубанского казачьего войска за рубежом Вячеславом Науменко, 9 января передает корреспондент ИА Красная Весна.

Портрет является частью выставки «Кубанские казаки. Страницы истории Кубанского казачьего войска», проходящей с 4 декабря 2017 г. по 1 апреля 2018 г. и организованной Государственным историческим музеем совместно с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е. Д. Фелицына.

Несмотря на то, что «портрет кубанского казака» выставлен без каких-либо конкретных указаний на личность, изображенную на картине, портретное сходство с атаманом Кубанского казачьего войска за рубежом В. Науменко носит абсолютный характер.

В соответствии с представленной на экспозиции пояснительной информацией, картина была выполнена художником М. Сосновским в г. Белград Королевства Югославия в 1943 году. Известно, что атаман Вячеслав Науменко вплоть до 1944 года проживал в Белграде, где хранились регалии Кубанского казачьего войска.

Также на выставке представлены часы, подаренные В. Науменко в 1931 году кубанскими казаками в честь десятилетия пребывания на посту Войскового Атамана.

Напомним, 10 февраля 2016 года городской суд Славянска-на-Кубани принял решение демонтировать мемориальную доску и барельеф в честь атамана Кубанского казачьего войска за рубежом В. Науменко, ранее установленные в ст. Петровской Краснодарского края. В ходе проверки прокуратуры со ссылкой на данные РАН было установлено, что атаман Науменко «с начала гитлеровской агрессии против Югославии в апреле 1941 года добровольно перешел на сторону немецко-фашистских захватчиков. Во время второй мировой войны (1939–1945 г.г.) Науменко В. Г. временно исполнял вместо казачьего генерала Краснова П. Н., который 16.01.1947 в г. Москве был казнен за вооруженную борьбу против СССР, обязанности начальника Главного управления казачьих войск при Министерстве оккупированных восточных территорий Третьего рейха, ведавшего вербовкой казаков-эмигрантов и пленных советских солдат 15-го кавалерийского корпуса СС, и выполнением различных карательных поручений гитлеровских властей».

Прокуратурой был сделан вывод, что «увековечение памяти атамана Науменко В. Г., воевавшего на стороне фашистов, оскорбляет многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Кроме того, согласно материалам дела, в мае 2016 года на совещании с участием вице-губернатора Краснодарского края атамана Кубанского казачьего войска Н. Долуды, представителей профильных региональных министерств и ведомств и администрации Славянска-на-Кубани деятельность атамана Науменко была признана «предательской», а любая популяризация и восхваление его деятельности были названы «недопустимыми».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER