logo
Новости
/ Москва

Сенатор РФ: Россия ответит на вооружение США ракетами средней дальности

Связка из трёх ракет РСД-10, подготовленных к уничтожению
(cc) RIANbot

О готовности России разработать и принять на вооружение наземные ракеты средней дальности в случае появления таковых в арсенале США заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, 9 ноября сообщает РИА Новости.

«Если анонсируемая Конгрессом ракета действительно появится в американском арсенале, то нам придется разработать и поставить на вооружение то же самое. Военно-технические мощности для этого у России имеются», — сказал он.

Напомним, что в американском Конгрессе утвердили финансирование разработок наземной ракеты с радиусом действия от 1000 до 5500 километров как ответный шаг на якобы имеющее место «нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД)». Этот пункт отражен в плане бюджетных расходов на оборону страны на следующий год и согласован палатой представителей и сенатом США.

Также напомним, что договор РСМД подписал первым президент СССР М. С. Горбачёв, он вступил в силу в 1988 году. Исходя из условий договора, страны-участницы должны были остановить производство, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования с радиусом действия до 5,5 тысяч километров. Данный договор распространяется на Российскую Федерацию как правопреемницу Советского Союза.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER