Новости
/ Вашингтон

Россия призвала США не ограничивать свободу российских СМИ

Отказаться от политики ограничивания свободы российских СМИ призвало посольство России в США 18 ноября, сообщается в комментарии дипмиссии на странице ведомства в Facebook.

«Призываем американские власти прекратить практику ограничения свободы печати в отношении российских СМИ. Также предостерегаем от введения индивидуальных ограничений против наших журналистов в США», — передается в сообщении.

Напомним, 15 ноября 2017 года американский партнер радиостанции Sputnik компания Reston Translator была внесена минюстом США в реестр иностранных агентов. Ранее, 13 ноября, главный редактор российского канала RT Маргарита Симоньян сообщила, что информационное агентство RT было вынуждено зарегистрироваться на территории США в качестве иностранного агента. В противном случае агентству грозили штрафы, а руководству — тюремное заключение.

Ответные меры со стороны России не заставили себя долго ждать. Государственная дума приняла поправки в закон об иностранных агентах в РФ, в соответствие с которыми СМИ, получающие финансирование из-за рубежа могут быть внесены в реестр иностранных агентов России. Под действие поправок могут попасть «Радио Свобода», Deutsche Welle, «Голос Америки», CNN и другие. В администрации президента заявили, что поддерживают инициативу депутатов.

Критически высказались о зеркальных мерах в отношении западных СМИ глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. По их мнению, поправки о СМИ-иноагентах плохо продуманы, а законодатели спешат с их принятием.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER