Новости
/ Киев

Неизвестные атаковали лагерь Саакашвили у Верховной рады

Украина
Иван Шилов © ИА REGNUM

Неизвестные напали на лагерь сторонников бывшего главы Одесской обладминистрации и президента Грузии Михаила Саакашвили возле Верховной рады, об этом политик написал в своем Facebook 6 декабря.

«Тревога! Лагерь возле ВРУ атакуют! Все кто может — сюда!», — призвал на помощь Саакашвили в соцсети.

Сторонники Саакашвили и сам политик пришли к Верховной раде вечером 5 декабря и после митинга разбили палаточный городок. Это произошло после того, как лидера партии «Рух новых сил» Саакашвили пытались задержать сотрудники СБУ.

Когда пришли силовики, он залез на крышу здания и призвал своих соратников на помощь. Сотрудники СБУ вывели его в наручниках с крыши и посадили микроавтобус, который сразу был заблокирован активистами партии Саакашвили. Блокировав машину, они выломали заднюю дверь и освободили «арестанта».

С наручниками, висящими на руках, и в окружении своих сторонников Саакашвили пришел к стенам Рады. Там состоялся митинг, на котором активисты потребовали немедленной отставки президента Украины Петра Порошенко и генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

6 декабря должно состояться еще одно выступление Саакашвили перед согражданами, в ходе которого он объяснит, что происходит и какова его позиция. Абсурд ситуации в том, что и Саакашвили, и режим Петра Порошенко обвинили друг друга в работе на Россию.

Позиция генпрокурора Украины заключается в том, что его ведомство и СБУ сорвали «план реванша прокремлевских сил». Деньги Саакашвили якобы получил от российской стороны — полмиллиона долларов, по версии прокуратуры, ему передали «из окружения экс-президента Виктора Януковича».

С третьей стороны свое мнение выразил Госдеп США. Официальный представитель ведомства Хезер Науэрт призвала Киев к деэскалации конфликта. Все стороны должны «избегать насилия и следовать верховенству закона и их международным обязательствам», заявили в Госдепе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER