Новости
/ Санкт-Петербург

Глава центра при РНБ: Солженицын понимал недостатки своей работы с архивами

Выставка Солженицына в РНБ
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Солженицын понимал недостатки обращения к архивам при написании книги «Архипелаг ГУЛАГ», заявил руководитель Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке Анатолий Разумов 14 ноября на открытии выставки «А.И. Солженицын: Человек. Гражданин. Писатель», сообщает корреспондент ИА Красная весна.

По поводу книги «Архипелаг ГУЛАГ» и своей работы по именному указателю к ней Разумов сказал, что «это опыт художественного исследования, Александр Исаевич обозначил это. Здесь есть моменты не совсем действительности — вымысла». По его словам, на вопрос к писателю о некоторых неточностях Солженицын ответил, что «моя книга, как она создавалась, на каких источниках? Я не всем располагал — это несколько книг, ряд воспоминаний. Всё время вносились правки, перетряхивалось, перепечатывалось. Поэтому указатель может отличаться от основного текста».

«Александр Исаевич великолепно понимал все особенности, тонкости своего произведения. Он понимал недостаток обращения к архивным материалам. Недостаток написания в условиях подпольщины», — отметил сотрудник РНБ. «Но обратите внимание, когда семитомное издание истории сталинского ГУЛАГа было издано ГАРФом [Государственный архив Российской Федерации — прим. ИА Красная весна], то к первому тому предложили написать предисловие Александру Исаевичу», — добавил Разумов.

При этом Разумов отметил, что для него книга «Архипелаг ГУЛАГ» является литературным памятником, что особенность создания произведения сделала ее эпосом.

Напомним, ранее сообщалось об открытии выставки «А.И. Солженицын: Человек. Гражданин. Писатель» в Санкт-Петербурге в новом здании РНБ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER