Новости
/ Брянск

Брянск к столетию создания рабоче-крестьянской милиции открыл выставку

Бакинская рабоче-крестьянская милиция 1920г. Фрагмент
wikimedia.org

Выставка с названием «Наша служба и опасна, и трудна», посвященная столетию образования рабоче-крестьянской милиции, открылась в Брянском краеведческом музее, 8 ноября сообщает ТАСС.

Как рассказала директор музея Ирина Кулешова, на выставке в качестве экспонатов представлены архивные документы, форма, архивные фотографии. Среди экспонатов также присутствуют и орудия преступлений, изъятые у злоумышленников: оружие, отмычки и т.д.

По словам директора музея, все экспонаты были предоставлены ветеранами и сотрудниками органов внутренних дел и лично начальником УМВД по Брянску Олегом Герасимовым.

Напомним, что 10 ноября 1917 года был создан Совет народных комиссаров как орган исполнительной власти нового советского государства. В его составе был создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Декретом «О рабочей милиции» Народный комиссариат положил начало созданию правоохранительной системы Советской России и сформировавшимся впоследствии на ее основе правоохранительным органам Советского Союза и Российской Федерации. Первым народным комиссаром внутренних дел был назначен Алексей Иванович Рыков, впоследствии смененный Григорием Ивановичем Петровским. Именно в годы руководства Наркоматом внутренних дел Петровским и происходило непосредственное становление первоначальной организационной структуры советской милиции, набирался ее штат и совершались первые победы на фронтах борьбы с преступностью. В связи с этим, 10 ноября многие десятилетия отмечался как «День милиции», профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел. Несмотря на переименование в 2011 году милиции в полицию, дата профессионального праздника правоохранителей не изменилась.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER