Новости
/ Москва

Генштаб РФ: Сирия полностью освобождена от исламистов

Здание МИД Российской ФедерацииФ
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Группировка ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) полностью уничтожена в Сирии, заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов 6 декабря на брифинге для иностранных военных атташе, сообщает официальный сайт Министерства обороны.

Валерий Герасимов заявил, что «все бандформирования ИГИЛ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена».

На данный момент подразделения генерала Сухела и 5-го добровольческого штурмового корпуса установили контроль над городами Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха и тем самым соединились с войсками правительства Сирии, которые шли с юга.

На данный момент, подчеркнул Герасимов, земли, «подконтрольной ИГИЛ, на территории Сирии не существует».

В ходе операции на сирийской земле было взято под контроль более 1000 населенных пунктов. Также в Генштабе отметили, что в каждой группе лояльных правительству Сирии сил находились русские военные советники, которые и планировали все боевые действия.

Кроме этого Герасимов подчеркнул роль курдов в длящейся войне с боевиками на сирийской земле: «скоординированные действия курдских отрядов и правительственных войск при поддержке ВКС России обеспечили к концу ноября этого года полное уничтожение бандформирований ИГИЛ в восточных районах Сирии».

Отметим, что военная помощь по освобождению Сирии от террористов ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) оказывается Россией по приглашению сирийских властей с осени 2015 года. В конце октября текущего года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял о том, что ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) контролирует не более 5% территории Сирии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER