Новости
/ Москва

Конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано». Итоги

Конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано»
Григорий Фадеев © Красная Весна

34 научно-исторические работы в рамках монографии «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» представили исследователи общественной организации «Суть времени» на одноименной научно-практической конференции в Москве 11–12 октября, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Предметом исследования стал фундаментально антирусский конструкт «украинство», активно развертываемый сегодня нынешней украинской властью. В рамках этой масштабной трансдисциплинарной работы были раскрыты истоки «украинства», его основные характеристики, последовательная трансформация, реализация на разных исторических этапах и наиболее опасные тенденции возможного развития.

«Мы видим, что нечто беснуется, и все время не можем понять статус этого беснующегося. Это явление не сводится к отдельным хулиганам и радикалам, — сказал, открывая конференцию, лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян. — Украинство — это конструкция, внедряемая в сознание веками. Реальная украинская история — это одно. А украинство — это совсем другое. Задачей украинства является полный разрыв связей с Россией. Это исступленная ненависть. И эта сила не только взяла власть, она и захватывает умы ... На самом деле мы имеем дело с очень жестокой, очень сосредоточенной и очень мощной (силой). Против нас готовится война», — сказал Кургинян, подчеркнув, что главным врагом «украинства», которое нельзя путать с украинским народом, являются русские.

Все выступления представителей «Сути времени», представленные на конференции, вошли в одноименное однотомное иллюстрированное издание — монографию. Работа адресована историкам, политологам, социологам, специалистам в других гуманитарных науках, а также всем тем, кто интересуется нынешней ситуацией на Украине.

Об историческом значении конференции заявил Президент Российской Академии социальных наук, директор ИСПИ РАН академик Геннадий Осипов.

О качестве и значении проделанного исследования высказался один из гостей мероприятия, политолог Александр Нагорный. «Собранные в книге „Украинство — кем и зачем оно сконструировано“ исторические факты необходимы для понимания происходящего на Украине и могут стать идеологическим обоснованием новой внешней политики России. Базируясь на исторических фактах, которые подняты в докладах, можно совершенно по-новому строить внешнюю политику. Эта конференция является своего рода идеологическим обоснованием нового наступления России на внешних фронтах», — заявил Нагорный. При этом специалист подчеркнул, что надежда на объединение и мирное сосуществование украинского и русского народов не потеряна, но для этого необходима огромная работа по воздействию на общественное мнение на Украине.

Отметим, участниками конференции стали Президент Российской Академии социальных наук, директор ИСПИ РАН академик Геннадий Осипов, профессор Института стран Востока, представитель общественной организации «Российская Академия естественных наук» (РАЕН) Анатолий Кошкин, член Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева и другие: ученые, учителя, религиозные деятели, представители власти, общественных организаций, СМИ России и зарубежья.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER