logo
Новости
/ Ростов-на-Дону

В Ростове нашли останки убитого меота

В Ростове-на-Дону найдены останки убитого меота, рассказали работающие на территории Темерницкого городища археологи 13 сентября, сообщает портал Rostov.ru.

Неожиданность находки обусловлена ее местоположением на дне исследуемого археологами рва. Являясь защитным сооружением, ров проходит вдоль всего Темерницкого городища. Работы проводятся на пятиметровой глубине, но это еще не дно сооружения.

На территории Ростова это первое археологически исследованное сооружение подобного типа. Оно относится ко времени основания городища — первому веку нашей эры, рассказал руководитель археологической экспедиции Александр Нечипорук.

Также находка необычна расположением костей. Скелет лежит на боку, его руки отведены в сторону, что может говорить о том, что они были связаны.

Напомним, что Темерницкое городище расположено на левом берегу Дона в месте впадения в него реки Темерник. Часть оборонительного вала, находившегося за рвом, была срыта в 1878 году для проведения Владикавказской железной дороги.

По чертежам инженера А. Ригельмана (1768 год), внутренняя часть городища разделялась рвами на четыре части, из которых одна, расположенная в центре, имела круглую форму с круто спускающимися склонами. Это была как бы цитадель, куда жители во время опасности могли укрыться. Остальные части этого укрепления представляют неправильные четырехугольники.

Меоты — индоевропейские племена, проживающие в первом тысячелетии до нашей эры на территории восточного и юго-восточного побережье Азовского моря.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER