МИД РФ: появление миротворцев ООН в Приднестровье лишь обострит ситуацию

Изображение: MONUSCO
Миротворец ООН
Миротворец ООН
Миротворец ООН

Замена миротворцев в Приднестровье на миротворческие силы ООН только усугубит текущую ситуацию в регионе, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин 2 октября, передает «Коммерсант».

Дипломат отметил, что считает миротворческую операцию на Днестре уникальной, что она уже четверть века доказывает свою эффективность,

«Там никто не стреляет и никто не гибнет. Изменение ее формата на ооновский кроме опасного обострения ни к чему не приведет», — заявил Карасин. По его словам, решение приднестровской проблемы во многом зависит от договороспособности сторон.

Отметим, глава правительства Молдавии Павел Филип в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН 22 сентября 2017 года заявил о необходимости вывода российских войск из ПМР и обозначил размещение ОГРВ в Республике как незаконное.

История развития вооруженного конфликта между Молдавией и Приднестровьем началась до распада СССР. В 1989 году Верховный Совет Молдавской ССР (МССР) законодательно закрепил в качестве государственного молдавский язык. Ответом стало то, что на промпредприятиях Приднестровья были созданы советы трудовых коллективов, которые организовали массовые забастовки с требованиями проведения референдума по установлению государственного языка. Кишинев отверг все требования протестующих. Началось политическое оформление автономии в Приднестровье. В январе-октябре 1990 года в селениях левобережья Днестра и в городе Бендеры, который расположен на правом берегу, проходили голосования. Почти 80% граждан, имеющих избирательное право, проголосовали, 96% из них выбрали создание Приднестровской республики. Кишинев объявил эти референдумы незаконными.

Летом 1990 года обстановка между Кишиневом и Тирасполем обострилась. 23 июня 1990 года Верховный Совет МССР принял декларацию о независимости Молдавской ССР. Приднестровские депутаты покинули заседание. Ответные действия произошли 2 сентября 1990 года, когда в Тирасполе состоялся 2-й съезд депутатов Приднестровья, на котором была провозглашена Приднестровская Молдавская ССР (ПМССР) в составе СССР. Кроме левобережной части территории в нее вошел город Бендеры и несколько населенных пунктов на правом берегу. В ноябре 1990 года через выборы был сформирован Верховный Совет Приднестровской Молдавской ССР.

Диаметрально противоположные позиции были у Тирасполя и Кишинева в отношении сохранения СССР. Молдавские руководители стремились быстрее выйти из СССР, лидеры Приднестровья выступали за его сохранение.

Во второй половине 1991 года (но до распада СССР) размежевание состоялось окончательно. После фиаско ГКЧП, 27 августа 1991 года, Верховный Совет Молдавии объявил незаконными все юридические акты, начиная с актов 1775 года, по которым Молдавия, Приднестровье и другие части, входили в состав России или СССР. 1 декабря 1991 года в Приднестровье состоялись выборы президента и референдум о независимости Приднестровья, которое стало называться Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Участвовали 78% избирателей, 98% выбрали независимость.

Осенью 1990 года начались боестолкновения. С конца 1990 года в Приднестровье начинают появляться военизированные формирования. С середины 1991 года они вооружаются огнестрельным оружием, появляется бронетехника и артиллерия, создается Черноморское казачье войско. В Молдавии создают отряды полиции особого назначения (ОПОН), а после августа 1991 года — вооруженные силы, в комплектование которых были использованы части сил СССР и арсеналы 14-й армии.

В 1992 году началась эскалация конфликта. 28 марта 1992 года Молдавия объявила чрезвычайное положение. Президентом Снегуром было дано распоряжение «ликвидировать и разоружить» приднестровскую милицию. В июне 1992 году был дан вооруженный отпор попытками молдавских силовиков захватить город Бендеры. Бои шли 19-26 июня 1992 года, в них воевали со стороны Кишинева — силы МВД (в частности ОПОН), подразделения национальной армии, волонтеры и представители самообороны, со стороны ПМР — республиканская гвардия, милиция, казаки и ополченцы, территориальные спасательные отряды. Приднестровцы в ходе боев потеряли убитыми 203 человека и порядка 300 ранеными. Молдавская сторона — около 80 человек, 500 было ранено. Всего же в период с ноября 1991 по июль 1992 погибло порядка 500 человек.

21 июля 1992 года Борис Ельцин и Мирча Снегур (Молдавия) подписали «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Документ завизировал Игорь Смирнов (Приднестровье). Таким образом, Россия официально стала стороной, участвующей в урегулировании конфликта. Миротворческий контингент от России, наряду с молдавским и приднестровским, был размещен в «зоне безопасности». Положение в зоне конфликта нормализовалось.