Новости
/ Вашингтон

США продолжат военное сотрудничество с Грузией

Батальон легкой пехоты Грузии на праздновании Дня Независимости США. Багдад.
US Army

О продолжении военного сотрудничества Вашингтона с Тбилиси заверил глава Пентагона Джеймс Мэттис министра обороны Грузии Левана Изорию. Об этом 14 ноября сообщает представитель Минобороны США Дана Уайт по итогам встречи двух министров в штаб-квартире американского военного ведомства, передает ТАСС.

«Министр Мэттис одобрительно отозвался о приверженности Грузии военным реформам и укреплению потенциала своих вооруженных сил, что обеспечивается выделением средств на оборонные расходы в размере 2,2% ВВП страны», — отмечает Уайт.

Мэттис поблагодарил Грузию за предоставление «самых многочисленных сил из числа стран, которые не являются членами НАТО, для участия в операции в Афганистане», и уверил Изорию о продолжении сотрудничества, в том числе «путем проведения ежегодных двусторонних и многосторонних учений».

Напомним, что 7 ноября Вашингтон принял решение в нынешнем и будущем году выделить более $100 млн на реформирование оборонной сферы в Грузии. Часть средств пойдут на трехлетнюю подготовку американскими инструкторами военнослужащих девяти грузинских батальонов в рамках «Программы готовности обороны Грузии».

С 2009 года обе страны подписали Хартию стратегического партнерства о сотрудничестве в сферах обороны и безопасности, энергетики и культуры. Грузия поддерживает политику США в войнах в Ираке (2003-2008) и Афганистане, где за последние два года ее военный контингент составил 870 человек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER