logo
Новости
/ Нижний Новгород

В Нижегородской области спущено на воду новое судно на подводных крыльях

Судно на подводных крыльях класса ''Метеор'' на Неве
Vargher (СС3.0)

Пассажирское судно на подводных крыльях (СПК) нового поколения спущено на воду на Горьковском водохранилище. Об этом сообщил генеральный конструктор Георгий Анцев 28 сентября в интервью журналистам ТАСС.

По словам главы совета директоров АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева» Анцева, торжественная церемония техспуска корабля проходила в Чкаловском районе Нижегородской области. Как отметили в пресс-службе правительства Нижегородской области, суда подобного типа последний раз выпускались около 30 лет назад. С того времени разработчики значительно модернизировали СПК и создали усовершенствованную модель нового поколения «Валдай 45Р».

«Сейчас сделан технический спуск. Мы будем проводить ходовые испытания здесь — на Нижегородском море (так нижегородцы называют Горьковское водохранилище — прим. ИА Красная Весна) — проведем все технические испытания, ходовые, выверим, устраним какие-то мелкие недочеты, ошибки какие- то, которые при проектировании, конечно, при строительстве всегда случаются. После этого мы приступим к отделке. С весны оно встает на опытную эксплуатацию», — отметил Анцев.

Напомним, что создание СПК типа «Валдай 45Р» проводилось в рамках государственной федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 годы». По утверждению представителей пресс-службы правительства Нижегородской области, суда этого класса могут выполнять скоростную перевозку пассажиров в дневное время суток в салонах, оснащенных креслами авиационного типа. Использование СПК «Валдай 45Р» возможно на полноводных реках практически в любом регионе России. Планируется, что судно будет задействовано во время проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 для перевозки болельщиков. По словам проектировщиков, на создание этой модели потребовалось около 80 млн рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER