Новости
/ Киев

Спецназ штурмует палаточный городок протестующих в Киеве

Слезоточивый газ
Ντουντούκα

Штурм палаточного городка протестующих у Верховной рады начал спецназ Украины 18 октября, передает ТАСС.

Сообщается о применении силовиками спецсредств, в том числе слезоточивого газа. Как передает агентство УНИАН, одним из пострадавших стал депутат Рады от партии «Самопомощь» Егор Соболев.

Причиной эскалации насилия называют попытку полиции разоружить собравшихся, после которой в полицейских начали запускать брусчаткой из разобранного тротуара.

Напомним, что 17 октября в правительственном квартале Киева начались массовые акции протеста. С лозунгами за отмену депутатской неприкосновенности, изменения избирательного законодательства и создание специального суда для расследования коррупционных дел на улицу вышло до 5000 жителей города. Среди них сторонники экс-губернатора Одесской области, лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, партии «Батькившина» Юлии Тимошенко и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, а также других общественных объединений. В ночь на 18 октября они установили на улице Грушевского 40 палаток, организовав тем самым палаточный городок. В ходе создавшихся беспорядков пострадали как протестующие, так и представители правоохранительных органов.

Отметим, что уличные беспорядки в Киеве зимой 2013–2014 года, начавшись с требований к правительству Украины о проведении Евроинтеграции, сопровождались массовым насилием в отношении сотрудников правоохранительных органов и привели в итоге в конце февраля 2014 г. к государственному перевороту.

Комментарий редакции

Стоит напомнить, что применение властями насилия в отношении собравшихся на Майдане 2013-2014 гг. многократно критиковалось как украинскими СМИ, так и международными политиками. Журналисты апеллировали к свободе слова и собраний, а самих протестующих на майдане, вооруженных щитами и коктейлями Молотова, называли выразителями идеи новой свободной и демократической Украины. Посмотрим на реакцию международного сообщества в этот раз.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER