Новости
/ Москва

Госфильмофонд: мы хотим мирно решить вопрос о судьбе советских мультфильмов

О готовности мирно урегулировать ситуацию вокруг интернет-прав на «золотую коллекцию» киностудии «Союзмультфильм» заявил глава Госфильмофонда Николай Бородачев 7 декабря, сообщает ТАСС.

«Мы хотим решить вопрос мирно, но и свои позиции также будем защищать», — высказался глава Госфильмофонда.

«Почти год назад на студию «Союзмультфильм» пришло новое руководство, дай Бог, чтобы у него все получилось, мы будем им только помогать», — добавил он.

Рассказывая о письме относительно спора вокруг интернет-прав на коллекцию «Союзмультфильма», которое руководство студии направило руководству страны, Бородачев заявил о своей готовности встретиться с представителями киностудии и рассмотреть ситуацию в добровольном порядке.

Глава Госфильмофонда добавил, что «существующее ныне Творческо-производственное объединение (ТПО) «Киностудия «Союзмультфильм» было организовано в 2003 году, оно никакого отношения к советской киностудии не имеет».

Напомним, что в 2001 году был издан указ президента РФ о реорганизации киностудий. Наследником их кинопродукции, за исключением студии «Мосфильм», стал Госфильмофонд.

Также напомним, что юридический спор между «Союзмультфильмом» и Госфильмофондом разгорелся летом 2016 года. Тогда Госфильмофонд требовал запретить студии выдавать лицензии и использовать «золотую коллекцию» мультфильмов. В 2012 году руководство студии обратилось к президенту Путину с жалобой о невозможности получать доход от своей продукции. После этого обращения правами на произведения стала распоряжаться студия, а не Госфильмофонд.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER