Новости
11 августа 2017 г. 20:05 / Ташкент

Президент Узбекистана призвал смягчить информационную политику

Беньков П. П. Хауз с водоносами. 1929 г.

Призыв смягчить информационную политику в стране прозвучал из уст Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 11 августа в Ташкенте, сообщает Sputnik Узбекистан.

Шавкат Мирзиёев призвал прекратить составлять «черные списки» СМИ, свою позицию он пояснил следующим образом: «Пришло время пересмотра и коренного изменения нашего отношения к деятельности иностранных, оппозиционных и критически настроенных журналистов. Их полные критики и компромата статьи мы должны рассматривать в качестве зеркал, показывающих наши недостатки и проблемы».

Более того, глава Узбекистана заявил, что нужно «терпимо относиться даже к клеветническим и лживым журналистским материалам. Время покажет, правду написали журналисты или нет. Но я должен признаться, что иностранные и оппозиционные средства массовой информации во многом пишут правду и трубят о реальных проблемах».

Стоит отметить, что до самого недавнего времени Узбекистан не отличался свободой слова, так за трансляцию критического фильм об Исламе Каримове ушел с должности Хуршид Мирзахидов — руководитель Национальной телерадиокомпании, а Узбекское Агентство по печати и информации рассылало в СМИ грозные письма, в которых говорилось: «Мы не будем щадить тех, кто причиняет вред нашей культуре».

Напоминаем, что в июле Шавкат Мерзиёев тоже пытался заставить работать демократические институты, в частности он раскритиковал все парламентские партии Узбекистана за пассивность и нежелание выполнять обещания, данные избирателям.