СМИ: решения Вашингтона могут нанести ущерб индийско-иранским отношениям

Перепалка Вашингтона с Тегераном по поводу иранской ядерной программы вынуждает Индию искать тонкий баланс в своей внешней политике, пишет сегодня, 22 сентября, газета The Hindu.
С одной стороны, Нью-Дели укрепляет связи с США, Израилем и Саудовской Аравией, которая возглавляет фронт суннитских государств Ближнего Востока. С другой, правительство заявляет о твердом намерении завершить проект развития порта Чабахар в Иране в 2018 году, а министр иностранных дел Сушма Сварадж подтвердила поддержку Индией палестинского дела, назвав его «отправной точкой» во внешней политике Индии.
Возможное обострение ситуации зависит от того, признают ли США поведение Ирана соответствующим условиям Совместного всеобъемлющего плана действий от 2015 года (JCPOA). «Если администрация Трампа выйдет из многостороннего соглашения, индийско-иранские отношения могут серьезно пострадать», — пишет газета. Ухудшение отношений тем вероятнее, что США могут усилить давление на Нью-Дели, чтобы заставить его сократить связи с Тегераном, как это уже было в 2013 году, когда велись переговоры по JCPOA.
Это неизбежно скажется на планах Индии по инвестированию 500 миллионов долларов в проект Чабахар и строительство железной дороги из Ирана в Афганистан стоимостью 1,6 миллиарда долларов. Кроме того, затронут будет и общий торговый оборот, составляющий почти 9 миллиардов долларов, около половины которого приходится на нефть.
Последнее обстоятельство особенно тревожно, поскольку импорт нефти в Индию из Ирана стабильно снижался с 2016 года и достиг самого низкого уровня за 18 месяцев в августе 2017 года, констатирует The Hindu.