1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Эксперт отрицает рост тарифов на перевозки грузов из Китая в Россию

Ван Гог. Железнодорожные вагоны (фрагмент). 1888
Ван Гог. Железнодорожные вагоны (фрагмент). 1888
Ван Гог. Железнодорожные вагоны (фрагмент). 1888

Исключен резкий рост тарифов в Китае на железнодорожные перевозки грузов в Россию из-за особенностей работы этого рынка, рассказал управляющий партнер российского ООО «Инфра Проекты» Алексей Безбородов, 8 мая сообщает РИА Новости.

Ранее СМИ со ссылкой на портал Infotrans Media Belarus, который показал сведения экспедиторских компаний, сообщили, что Китай резко повысил тарифы на прямые железнодорожные грузоперевозки в РФ и Белоруссию. Говорилось, что цены в среднем подросли на $500–800 (45,5–73 тыс. руб.) и более в зависимости от места расположения станции.

«Вариации о том, что завтра какая-то компания, будь то China Rail, будь то мелкий какой-нибудь экспедитор в Урумчи, вдруг поднял тарифы на 500–800 долларов, исключены самим фактом существования рынка. Это по железнодорожным перевозкам. По морю все просто — можно смотреть на шанхайскую фрахтовую биржу, там спотовые ставки все понятны. По долгосрочным ставкам, естественно, никаких изменений также не происходило», — прокомментировал Безбородов.

Рынок контейнерных перевозок достаточно свободный и в части морских, и в части железнодорожных перевозок, напоминает эксперт.

«То есть можно выбрать десятки точек отправления в Китай. Как минимум один из шести железнодорожных погранпереходов, один из двадцати автомобильных погранпереходов для доставки собственного груза в Россию, в Белоруссию или даже в Европу. Поэтому вариаций миллион. Пункты отправления из Китая — в 25 провинциях, кроме Тибета — есть везде, то есть в каждой провинции по 2–3 пункта, то есть более 60 точек отправления по станциям из Китая», — перечисляет Безбородов.

Также он напоминает о том, что есть в стране множество различных операторов и владельцев подвижного состава, к которым можно обратиться.

«При этом в Китае присутствует регулирование на этом рынке. Государство и в лице минтранса, и в лице провинциальных минтрансов. Чаще всего это регулирование происходит за счет экспортных, так называемых, субсидий. Экспортная субсидия — это не субсидия на перевозку, это субсидия производителю экспортируемого товара. Бывает, что и импортируемого товара, если этот товар требуется для какого-то производства. Так вот, субсидии регулируются», — рассказывает детали Безбородов.

Субсидии могут отменять и могут вводить вновь. Из-за этого может повышаться или понижаться тариф.

«Чаще всего оно касается объемов денег — где-то в районе 200-300 долларов на контейнерную единицу. О том, что субсидия так или иначе не будет действовать, известно чаще всего за полгода. И к этому процессу готовятся, его нивелируют. Мало того, в силу определенных обстоятельств и антикоррупционной борьбы внутри Китая, подчищаются все документы. И, по сути, к моменту отключения субсидии, тариф остается, по сути, прежним», — подвел итог Безбородов.