Новости
/ Циолковский

Неудача с «Метеором» не скажется на последующем пуске

Неудача со спутником «Метеор» никак не повлияет на следующий пуск с космодрома Восточный, рассказал глава Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН Геннадий Корниенко 28 ноября, передает РИА Новости.

По словам эксперта, в подобных случаях не только утрата связи со спутниковым аппаратом, как это случилось с «Метеором», но даже потеря его самого никак не повлияют на последующие старты.

«Вряд ли это повлияет (на следующий пуск — прим. ИА Красная Весна), думаю, все наладят. Потеря связи — это нередкое явление, и причин может быть много. Одно дело, когда что-то с ракетой или ступенями, то тут все в порядке, а другое — спутник не вышел на связь или спутник потерян», — поясняет эксперт.

Напомним, спутниковый аппарат «Метеор-М» No2-1, стартовавший с космодрома Восточный при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б», не смог выйти на запланированную орбиту. Связь с ним утрачена. На данный момент идет выяснение причин этого сбоя.

Ранее высказывалось предположение, что непредвиденная ситуация могла наступить по причине неполадок в разгонном блоке «Фрегат» во время процесса отделения головного блока, который мог уже после этого совершить падение в окрестностях Антарктики.

Этот старт с космодрома Восточный стал вторым в недолгой истории космодрома. Первый старт был осуществлен 28 апреля без каких бы то ни было проблем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER