Новости
/ Санкт-Петербург

Протодиакон РПЦ: советский период — великий период нашей истории

В.И. Мухина. Монумент «Рабочий и Колхозница». 1939 г.

Великим периодом истории России, несмотря на все его недостатки, назвал советский период протодиакон РПЦ Владимир Василик 30 декабря, отвечая на вопрос корреспондента ИА Красная Весна.

«Советский период, при всех его недостатках, был действительно великим периодом. Периодом, ознаменованным Красным знаменем над Рейхстагом в 45-м и полетом первого человека в космос», — заявил священнослужитель.

По мнению Василика, советское государство стало вызовом для западной цивилизации. При этом отец Василик охарактеризовал СССР, как «государство правды и солидарности, государство свободы, равенства и братства».

«Другое дело, что это государство не выдержало испытание атеизмом и потребительством», — отметил священнослужитель, говоря о причинах распада Советского Союза.

Напомним, что протодиакон Владимир Василик является кандидатом филологических наук и доцентом исторического факультета Санкт-Петербургского университета. В 2016 году он выступил против установки в Санкт-Петербурге памятной доски пособнику Гитлера Карлу Маннергейму, а также назвал актом беззакония и братоубийства расстрел Дома Советов в 1993 году.

Также напомним, 30 декабря в Санкт-Петербурге прошло мероприятие, посвященное 95-летию основания СССР и организованное движением «Суть Времени».

Комментарий редакции

Отметим, в Русской Православной Церкви имеются кардинально противоположные взгляды на советский период истории России. Периодически церковное руководство на местах выступает с антисоветскими и крайне спорными инициативами. Например, касающимися вопросов переименования населенных пунктов и других топонимов. При этом руководство Московского патриархата заявляло, что осуждает использование темы декоммунизации в целях дерусификации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER