Новости
/ Москва

Жгутова: ювенальная юстиция приведет к конфликту власти и народа

Об итогах круглого стола «Предложения по совершенствованию семейного законодательства с целью искоренения неправомерного вмешательства в семью („ювенальной юстиции “)», состоявшегося в Общественной палате РФ (ОП РФ) рассказала его модератор, член общественной палаты, председатель правозащитного центра «Иван Чай» Элина Жгутова 12 сентября в интервью корреспонденту ИА Красная весна.

Член ОП РФ заявила, что участники круглого стола солидарны в одном, что семейное законодательство необходимо менять, особенно в свете полной безнаказанности органов опеки. Вместе с тем, Жгутова подчеркнула, что для преодоления существующего порядка вещей одного изменения законодательства недостаточно: необходимо сменить политический вектор и пересмотреть материальное обеспечение ювенальной системы, так как именно финансовые потоки «уносят» детей из родных семей.

Правозащитник обратила внимание на то, что ювенальная юстиция — это не только тысячи искалеченных семей, но и постоянный страх родителей, что ребенка могут отнять, страх, который изменяет общество, влияет на его отношение к государству.

Напомним, 12 сентября на круглом столе «Предложения по совершенствованию семейного законодательства с целью искоренения неправомерного вмешательства в семью („ювенальной юстиции“)» в ОП РФ впервые представлен вышедший из печати Итоговый альтернативный доклад РВС.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER