Новости
/ Москва

Жители Москвы: нельзя менять архитектуру Северного речного вокзала

Северный речной вокзал
(cc) Екатерина Арутюнова

Концертное мероприятие в честь начала работ по реставрации Северного речного вокзала провели активисты Родительского Всероссийского Сопротивления, сообщает 17 сентября наш корреспондент.

Концерт был устроен активистами совместно с жителями района Левобережный в парке Северного речного вокзала 16 сентября. В программу входили стихи и песни советского периода 30-х и начала 40-х годов — времени, когда был построен знаменитый вокзал. На мероприятии присутствовала Рэма Борисовна Жохова — ветеран Великой Отечественной войны, жительница района Левобережный. Будучи коренной москвичкой, Рэма Борисовна застала грандиозную стройку канала имени Москвы и Северного речного вокзала. Затем, пройдя всю Великую Отечественную войну, вернулась в Москву и поступила на работу Московское речное пароходство экономистом.

Рэма Борисовна выступила с приветственным словом и рассказала об истории создания вокзала, его уникальной архитектуре и важности комплекса для района и города. Особое внимание было уделено необходимости реставрации.

«Крайне важно, чтобы это был не ремонт, а реставрация всего комплекса. Мы видим, как сейчас зачастую выполняется ремонт исторических зданий, их уродуют, их переделывают. Мы с болью смотрим на то, что происходит с общей архитектурой. Северный речной вокзал нам крайне дорог, поэтому его первоначальный облик должен быть полностью сохранен», — заявила Рэма Борисовна.

Напомним, что в июне этого года мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что завершается оформление документов и начинаются работы по реставрации и благоустройству территории вокруг комплекса Северного речного вокзала. На работы из федерального бюджета предполагается выделить сумму в 2,074 млрд руб.

Расположенный на берегу Химкинского водохранилища, Северный речной вокзал был построен по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского в 1937 году одновременно с каналом имени Москвы. По замыслу архитекторов, здание должно было стать одним из символов Москвы — «порта пяти морей». Являясь памятником архитектуры сталинского ампира, комплекс речного вокзала выглядит как огромный двухпалубный пароход в 150 метров длиной. Стены здания украшены фресками, а шпиль башни украшает инкрустированная уральскими самоцветами звезда, которая до 1937 года венчала Спасскую башню Кремля

Сегодня, несмотря на то, что главное здание закрыто, Северный речной вокзал является активно действующим речным портом. У его причалов швартуется немалое количество прогулочных и круизных теплоходов, в том числе четырехпалубных.

После завершения реставрации Северный речной вокзал, которому в 2017 году исполнилось 80 лет, возобновит свою работу по приему речных судов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER