Кургинян: Нам нужна не Стена плача или гордости, нам нужна Стена правды

Изображение: Сергей Алексеев © ИА Красная Весна
Конференция по Революции. Брянск. Сергей Кургинян
Конференция по Революции. Брянск. Сергей Кургинян
Конференция по Революции. Брянск. Сергей Кургинян

Необходимо создать гуманитарную интеллигенцию для преодоления кризисного состояния страны, вызванного поражением в холодной войне, заявил на конференции «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность» в Брянске руководитель движения «Суть времени» Сергей Кургинян, 21 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Новую интеллигенцию, по словам Кургиняна, нужно создавать из той молодежи, которая одержима поиском исторической правды и смысла.

Государство и народ, подвергшиеся воздействию «исторического оружия», утратили подлинное понимание своей истории. Возвращение исторического смысла — вот задача для гуманитарной интеллигенции. Это сложная задача, так как в основном молодые люди, неравнодушные к судьбе Родины, представлены теми кто получил техническое, а не гуманитарное образование. В качестве примера руководитель «Сути времени» для аудитории привел интеллектуалов Мексики, активно участвовавших в национально-освободительной борьбе. При разнице в политических взглядах (от социалистических до буржуазных), мексиканская гуманитарная элита самоотверженно служила своей стране. Знания, полученные в Оксфорде и Сорбонне, служили не личному обогащению, а благу народа.

Сергей Кургинян обратился с призывом к собравшимся отметить приближающееся 100-летие Октябрьской революции напряженным трудом, направленным на возвращение исторической правды. Руководитель «Сути Времени» призвал тех, кто решился на поиск исторической правды, обратить внимание на «горячие точки истории», отметив, что все знают «горячие точки пространства», но не они сейчас имеют важнейшее значение. Необходимо подробное и честное обсуждение этих ключевых конфликтных исторических моментов.

Примирение конфликтующих групп в стране, придерживающихся разных политических взглядов, возможно, но оно требует честности. Необходимо назвать честные цифры репрессированных, погибших от голода, павших на полях сражений. За честные цифры необходимо бороться. Борьба должна закончиться не возведением российского аналога Стены плача и не монументом под названием «Стена гордости». Сергей Кургинян заявил: «Нам нужна не Стена плача и не Стена гордости, нам нужна Стена Правды».

Руководитель общественного движения «Суть Времени» подчеркнул: появление новой молодой гуманитарной интеллигенции оживит, даст новые силы и тем представителям академического сообщества, кто еще помнит свое предназначение и готов служить стране.

В заключение Сергей Кургинян дал такой прогноз: «Если начнется освобождение от ига лжи, то у нас есть шанс. В противном случае противодействие невозможно».

Напомним, выступление Сергея Кургиняна открыло брянскую конференцию «Октябрьская революция: мифы и реальность» 21 октября.