Новости
/ Москва

Депутат ГД: Россия жаждала спасения. Ее спасли большевики

Разрушение российской государственности произошло в феврале, а не в октябре 1917 года, заявил председатель Комитета по образованию и науке Госдумы, доктор исторических наук Вячеслав Никонов 7 ноября, в ходе презентации его новой книги «Октябрь 1917» на телеканале «Россия сегодня», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Ученый отметил, что Временное правительство не смогло удержаться у власти в силу того, что, с одной стороны, разрушило все существующие государственные институты и государственность как таковую, а с другой, ничего не предложило взамен. «Временное правительство пало из-за идейной бесплодности, — заметил Никонов. — Собственно вся идеология была сформулирована в одних словах — довести страну до учредительного собрания, продолжая войну».

Большевики, по словам ученого, именно в этот период приобрели легитимность, тогда как Временное правительство стремительно ее утрачивало. Страна «находилась в совершенно разрушенном состоянии и действительно жаждала, чтобы кто-то предложил ее спасение», — подчеркнул Никонов. По его словам, в ситуации фактического безвластия большевики стали той партией, которая ответила чаяниям народа, в то время как все остальные партии разрушались со скоростью, прямо пропорциональной сопротивлению чаяниям народа.

«Масса населения связала свои надежды с советами, которые в идеальной форме соединяли в себе выборность органов, корпоративно-общинное представление и коллективное принятие решений, нерасчлененность власти на исполнительную, законодательную и судебную, контрольную и так далее. И это привело к тому, что советы в какой-то момент стали восприниматься более легитимно, чем Временное правительство. И было понятно почему», — сказал ученый.

Напомним, что Вячеслав Никонов, который является председателем Комитета Государственной думы РФ по образованию и науке, а также деканом факультета государственного управления МГУ, выпустил уже вторую книгу, посвященную революционным событиям. Нынешняя монография стала продолжением ранее вышедшей книги «Крушение России, 1917».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER