Новости
/ Россия

СМИ: осмысление Октябрьской революции в России и в мире

Слава Октябрю
(сс)

Осмыслить события октября 1917 года при помощи науки и искусства стремятся россияне из разных регионов. Обзор прессы провел 8 ноября корреспондент ИА Красная Весна.

По сообщению пресс-центра Дагестанского государственного университета (ДГУ), 7 ноября в вузе прошла международная научная конференция «Северный Кавказ в Октябрьской революции и Гражданской войне: идеи, события, люди». Организаторы прошедшей конференции — институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, ДГУ и Национальный музей Республики Дагестан имени А. А. Тахо-Годи.

Конференция началась с выступления проректора по научной работе и инновациям ДГУ Назира Ашурбекова, который заявил, что споры по поводу Октябрьской революции не утихают, и что специалисты должны дать собственную оценку тех событий и защитить историю от фальсификаций. Исполняющий обязанности председателя президиума Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиев назвал Октябрьскую революцию глобальным событием, имевшим огромное значение для страны. Он призвал историков непредвзято оценивать это событие. По мнению профессора кафедры отечественной истории ДГУ Имамудина Сулаева: «Историография Октябрьской революции и гражданской войны в Дагестане очень богата, но львиная доля ее сегодня ждет переоценки и деидеологизации ключевых сюжетов и главных действующих лиц».

После выступления основных докладчиков началась секционная часть конференции. Среди вопросов, которые обсуждались на секциях:

  • Исторический опыт и уроки революции;

  • Северный Кавказ накануне и в период революции 1917 г. и гражданской войны;

  • Лидеры и движущие силы революции;

  • Северный Кавказ после гражданской войны и интервенции. Мероприятия новой советской власти.

  • и др.

Пресс-центр администрации Алтайского края сообщает об открытии выставки плакатов «1917 — 2017» в Барнауле 8 ноября. Куратором выставки является вице-президент Академии графического дизайна, профессор и руководитель Школы дизайна RANHiGS Сергей Серов. По словам Серова, он предложил дизайнерам из разных стран передать свое видение русской революции при помощи плаката. Более 1500 работ из пятидесяти стран были получены Серовым, 500 работ были отобраны для участия в выставках. В Барнауле открыта выставка, на которой представлены 100 работ.

Как отмечает Сергей Серов, большинство работ дизайнеров демонстрируют негативное отношение к русской революции. При этом принимавшие в конкурсе российские дизайнеры в целом показывают более негативное отношение, чем иностранцы. По мнению Сергея Серова, это свидетельствует о том, что «к идеям прошлого века, потрясшим мир, нет возврата в XXI веке».

Напоминаем, опросы общественного мнения Россиян показывают в целом позитивное отношение к революции 1917 года. Так, более 53,4% опрошенных челябинцев считают, что необходимо вернуть празднование 7 ноября, противоположного мнения придерживается 33,6% опрошенных. Согласно данным социологических опросов Левада-центра, 61% опрошенных в 2017 году считают, что Октябрьская революция «открыла новую эру в истории народов России и дала толчок их социальному и экономическому развитию».

Комментарий редакции

Когда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что он не видит повода отмечать столетие революции, власть дистанцировалась от события, которое многие считают судьбоносным для России и мира.

С одной стороны, подобное отстранение вместо попытки беспристрастно взглянуть на собственное прошлое и оценить его значимость, приводит к тому, что Россия теряет лицо, причем как со стороны уважающего русскую революцию Китая, так и со стороны враждебно настроенных по отношению к СССР США. С другой стороны, интерес ко всему, связанному с революцией, не остывает. Мы видим, как все больше поляризуется общество по вопросу о революции, наращивается раскол между просоветским большинством и антисоветским меньшинством. При этом элита, официально заявляя о примирении в обществе, как правило предпочитает опираться на антисоветское меньшинство.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER